您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 健全优化考核机制 激励干部担当作为
健全优化考核机制 激励干部担当作为
时间:2019/1/8 10:06:19 作者:王文静 刘红刚

    洋县紧扣定准定实目标任务,考准考实干部实绩,用准用实考核结果三个关键环节,不断创新完善干部考核评价机制,着力构建科学的知事识人体系和正向激励体系,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,奋力谱写洋县追赶超越新篇章。

    加强内部考核,考核聚焦到人。突出“考事”与“考人”相结合,纵深推进考核,考核实现全覆盖。各单位修订完善了机关内部考核管理制度,逐指标定时限、定措施、定领导、定科室、定人员、定标准,逐人印发追赶超越争先创优“责任清单”,做到了每项指标有干部负责、每名干部有对应指标,实现干部个人考核、单位年度考核、全县追赶超越有效衔接。

    设立“四池”,强化日常考核。突出严管和厚爱相结合,各单位设立了荣誉池、资格池、奖金池、惩戒池。根据干部个人年度获奖情况进入荣誉池,优先安排培训学习、挂职锻炼;依据干部评星和获奖情况进入资格池,列为优秀年轻干部人选;将单位年度目标考核奖金和集体获得奖金纳入奖金池,根据考核结果进行差异化分配;把违反工作纪律、工作出现严重失误等情形的干部纳入惩戒池,分门别类给予批评教育和惩戒处理。

    实行系数管理,严格兑现奖惩。突出类别化、精细化、差异化考核,各单位对干部职工分领导班子成员、中层干部、一般干部职工进行分类考评;设立岗位责任系数、绩效考评系数、荣誉系数、全勤系数等正向激励系数,对未完成重点工作任务、出现重大失误等情况设置负向惩戒系数,根据系数衡量干部实绩兑付年度考核奖金,有效解决了“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词