您所在的位置首页 > 干部交流 > 工作动态 > 澄城:党建引领﹒干群联手共解小区治理难题
澄城:党建引领﹒干群联手共解小区治理难题
时间:2019/1/8 10:27:21 作者:李鸣鹤

    为破解基层治理难题,以党建引领小区治理,城关街道探索推行“党建+党员中心户长”小区治理新方法。细化网格服务,密切干群关系,解决群众需求于基层,变“传统化管理”为“现代化治理”。

    变管理为自治 保障人民当家做主的权利 街道在职党员划入43个网格,吸收退休党员,搭建“街道党工委+社区党组织+网格党组织+小区党小组+楼栋党员中心户”五级组织体系,上下协同,共同发力,实现“问题发生在基层,问题解决也在基层”。

    社区根据居民需求,建立组织、资源、服务和需求“四项清单”。又结合居民意见,选拔“有理想、有干劲、思想好、作风正”老党员担任中心户长,鼓励老党员在解决邻里纠纷、疏导居民与物业矛盾,畅通反映问题渠道等小区治理工作中发挥自身余热,转变居民参与社区事务的态度,变“被动等待”为“主动自治”。

    激活先锋力量 发挥党员模范带头作用 小区综合治理服务以街道和社区党组织为核心,引领带动各级党组织和党员干部发挥战斗堡垒作用,突出一个党员一面旗的作用。

    社区依据“任务相当、管理方便、界定清晰”原则对党员中心户长划分片区,施行“明责、践诺、积分、评议”管理考核制度。“亮身份,受监督”党员中心户长统一佩戴袖标、悬挂门牌、摆放职责牌,时刻接受群众监督,增强责任感、使命感。“重承诺,勇担当”党员中心户长践行“每日访民情、每日报信息、每日有笔记,每日有进度”的承诺,按时上交工作日志和思想汇报,接受社区随机考察。“做先锋,树标杆”社区党总支将社区抽查、居民打分、工作纪实纳入中心户长积分考核中,通过表彰优秀党员中心户长,建立好人榜和党建文化墙,督促党员中心户长牢记使命,树立典范。

    共同治理 筑牢干群关系 街道全体工作者树立“所有的工作都是党的工作”理念,将为群众办实事、办好事的过程转变为服务群众、凝聚人心、树立党的形象的过程,找回共产党员和群众的鱼水关系。

    党员中心户长每日进楼栋访民情,强素质练本领,与网格员并肩作战,实现“一线工作、一线发现、一线解决”。并由党员中心户长和居民代表推荐产生小区居民议事会,引导居民自觉参与、自发治理、自我约束、自我监督,增强居民社会责任感;畅通问题反映渠道,规范居民参与小区治理工作途径;完善居民议事、理事、评事方法和流程,扩大居民自治范畴,以共性化、精细化、特色化服务诠释一家亲的干群关系,形成小区治理战斗合力。

    城关街道“党员中心户长制”,变小区“管理”为“自治”,实现“发现民情在家中,处理问题在小区”,满足广大群众当家做主的愿望,保障社区居民的知情权和参与权,让群众看得见、有处说、敢监督,成为城市基层治理工作的“补台者”,在共建共享中收获更多获得感、幸福感。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词