您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 商州:全链条培养选拔优秀年轻干部
商州:全链条培养选拔优秀年轻干部
时间:2019/1/8 10:35:51 作者:朱卫锋 郭永康
    近日,商州区针对优秀年轻干部储备不足、来源不广、经历单一等问题,出台《商州区加强高素质专业化优秀年轻干部培养选拔实施办法(试行)》,建立年轻干部“选、育、用、管”全链条工作机制,推动年轻干部队伍建设再上新台阶。

    拓宽视野渠道,常态发现储备。坚持拓宽视野、广开渠道,通过选调、招录、调任、人才引进等方式,不断充实年轻干部储备库。按照后备干部与科级领导职数1:1比例,分层分类建立优秀年轻干部库。力争5年内动态掌握75后占正科级干部总数的50%以上,80后占副科级干部总数的40%左右,90后乡科级后备干部达到200名左右,保证年轻干部数量充足、质量优良。对后备干部实行优进劣退,动态管理。

    强化培养锻炼,提升能力素质。坚持把年轻干部培训纳入全区干部教育培训计划,通过党校集中培训、专题讲座、在线学习等形式,着力强化年轻干部的理想信念教育和党性党风教育。综合运用轮岗、交流等方式,坚持把年轻干部放到基层一项、边远艰苦地区、改革发展前沿“墩苗”历练。定期开办优秀年轻干部培训班,优先推荐优秀年轻干部参加上级调训,形成规模化、互动化、实效化的年轻干部培养链条,引导年轻干部在不同岗位经风雨、见世面、壮筋骨。

    适时精准使用,激励担当作为。对于那些经过艰苦地区、复杂环境锻炼,实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,坚持事业需要、个人能力禀赋、不拘一格大胆选拔使用。每年统筹20个科级领导职数,对工作表现突出的优秀年轻干部适时提拔重用,对工作成绩特别突出符合破格条件的破格提拔使用。单位职位空缺时,优先配备结构需要的优秀年轻干部,空缺两个职位时,原则上至少配备1名具有专业素养的年轻干部。

   严管厚爱并重,促其健康成长。对优秀年轻干部,坚持严管与厚爱并重,在日常工作中,既严格监督管理,又在政治上信任、工作上放手、生活上关心。对存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,防止小毛病演变成大问题。建立健全谈心谈话和结对帮带制度,及时了解掌握干部思想动态和实际困难,为干部释疑解惑、加油鼓劲。建立“成长档案”,全程记录干部政治思想、德才表现、实践锻炼、廉洁自律等情况,提出针对性措施,促其健康成长。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词