您所在的位置首页 > 市县亮点 > 让数据“多跑路” 让群众“少跑腿”
让数据“多跑路” 让群众“少跑腿”
——西安国际港务区多措并举优化提升营商环境
时间:2019/1/9 9:13:01 作者:康传义 白丹

      2018年12月10日,西安猫咪医疗科技有限公司工作人员来到西安国际港务区政务服务大厅办理业务,因未携带身份证,窗口工作人员随即在电脑打开“微警认证”平台,在平台输入被委托人姓名、身份证号,发起认证请求,平台即自动生成实名认证二维码,被委托人使用小程序扫码进行认证。认证结束,被委托人手机端收到认证结果,与窗口政务服务管理系统获取认证结果比对成功后,即完成认证,全程只用1分钟。   

 

      这是西安国际港务区2018年3月启动的人脸识别“微警认证”技术,群众不用携带身份证,只需打开“微警认证”小程序“刷脸”即可验证身份,轻松证明“我就是我”。截至2018年12月10日,这种“刷脸政务”服务已累计开展了5280人次,极大方便了办事群众。   

 

      如果说“刷脸政务”服务让企业和群众“少跑腿”,那么西安国际港务区推出的另一项“24小时自助信包箱”服务,可以说做到了让企业和群众“不跑腿”。   

 

      “‘24小时自助信包箱’将办理业务时间由传统的8小时延伸到24小时,企业不用排队,整个过程不用见面。目前我们在政务中心、保税大厦、华南城等企业聚集地放置了5个‘24小时自助信包箱’,覆盖2000余家企业。这些企业都能够享受到不受时间限制、不出办公大楼的政务服务。”西安国际港务区行政审批局工作人员王郁涵说。   

 

      有了“24小时自助信包箱”,申请人在政务服务网完成预审后,只需将材料放入信包箱内。政务服务工作人员随后将材料从信包箱取走,相关业务办好后,再将证照投入信包箱,并通知申请人领取。   

 

      “刷脸政务”“24小时自助信包箱”只是西安国际港务区打造“10分钟政务服务圈”、优化提升营商环境的创新举措之一。早在2011年,西安国际港务区便成立政务服务中心。在中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立后,西安国际港务区政务服务中心便成为行政效能改革的重要窗口。为此,西安国际港务区又成立两个政务服务驿站,利用互联网平台,整合现有资源,将电子政务平台、企业帮办代办延伸到企业聚集区,为企业提供优质、便捷、高效的政务服务。   

 

      目前,西安港创业基地、中西部陆港金融小镇两个政务服务驿站可办事项清单已有84项。数据统计显示,截至2018年12月12日,西安国际港务区政务服务驿站办理发票认证16150张、发票申领2045张,企业注册10家、企业变更14家,领取营业执照16家……   

 

      通过“刷脸政务”和“一中心两驿站五信包箱”等服务,西安国际港务区打破信息孤岛,实现数据共享,打造了“10分钟政务服务圈”,让数据“多跑路”,换取了企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。   

 

      西安国际港务区还利用“互联网+政务服务”技术,构建了线上线下兑现审批支付服务模式,让政策兑现走进政务服务大厅,让企业能够及时获得实实在在的资金补贴。   

 

      “挂牌补贴的30万元,从提交资料到资金到账,只用了7天左右时间。”西安无色土信息科技有限公司总经理李琦感慨道。不久前,西安无色土信息科技有限公司在西安股权交易中心挂牌上市,获得了西安国际港务区相应的挂牌补贴。   

 

      据了解,西安国际港务区将受众范围广、兑现频次高的办公用房租金补贴、知识产权和商标奖励、高端人才激励等6大类22项兑现事项纳入“政策兑现进大厅”中,精简审批流程,实现网络化办理。   

 

      中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立1年多来,西安国际港务区片区以制度创新为核心,大胆闯、大胆试、自主改,通过数据共享、网上预审等方式,不断提高行政效能。行政审批从“面对面”到“件对件”,政务服务从“最多跑一次”到“零跑腿”,极大地优化提升了区域内营商环境。   

 

     西安国际港务区管委会副主任杨祎说:“下一步,我们将进一步发挥国际港务区政务服务信息化的优势,积极改革创新,全力打造‘10分钟政务服务圈’,优化提升营商环境,当好五星级‘店小二’。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告