您所在的位置首页 > 社区党建 > 潼关县城关街道兴隆社区:红色引领打造城市基层党建新格局
潼关县城关街道兴隆社区:红色引领打造城市基层党建新格局
时间:2019/1/9 9:53:10 

  2018年,潼关县城关街道兴隆社区党委在抓城市党建工作中,按照“区域统筹、融合联动、共驻共建、协调发展”的思路,主动与辖区共驻共建单位沟通联系,充分发挥辖区党员的先锋模范作用,打造城市基层党建新格局。

 

  一是坚持党建引领。健全城市基层党建工作联合会,完善领导小组成员、联席会议制度和议事规则,与各共建单位签订共驻共建协议书,建立“三单两制”,全力构建县、街道、社区三级联动体系,为兴隆社区城市基层党建工作奠定组织基础。

 

  二是细化网格管理。建立社区党组织书记统领全盘,社区委员担任网格长,党小组长担任楼群巷道网格员,党员负责家庭户的四级网格化管理体系。不断完善网格化管理制度,利用微信群、移动电话等,网格员实时向网格长汇报网格内的计划生育、食品安全、信访维稳、环境卫生等信息,随时发现问题及时汇报、及时处理;网格长根据工作实际一月一汇报一季一总结,做到居民信息实时掌握,居民问题及时解决,居民纠纷及时调解,环境卫生长效保持,动态掌握辖区居民整体需求。

 

  三是联建公共项目。按照“区域统筹、集约共享、问题联解”原则,联合辖区共驻共建单位进行社区项目联建, 安装路灯、拓宽生产路、建设文化广场,实现社区与辖区单位资源共驻共建共享。社区联合共建单位走村入户做好平安建设、法制教育、食品安全、环境保护等工作。2018年公布共享清单69条,增进了共建单位、社区和居民之间“同住一个社区,共建美好家园”共识。

 

  四是强化三支队伍。充分利用“兴隆益家人”志愿服务队、社区党员志愿者服务队、在职党员志愿者服务队“三支队伍”,以服务群众为落脚点,利用重大节假日和“城市党建日”,针对群众不同需求,开展不同形式的志愿服务活动,让党员“红色基因”在基层党组织“战斗堡垒”引领下,常态化发挥先锋模范作用。2018年完成服务清单48条,形成辖区单位、社区和居民三方一体的共建共享城市基层党建新格局。

 

  (潼关县委组织部李梅、城关街道兴隆社区员艳妮供稿)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告