您所在的位置首页 > 外国政党 > 日韩因历史领土问题纠纷导致关系持续紧张
日韩因历史领土问题纠纷导致关系持续紧张
时间:2019/1/9 10:17:34 作者:张建墅
  一段时间以来,日本和韩国在历史、领土问题上纠纷和争执频发,双方外交对立持续加深。

  

  2018年10月11日,韩国在济州岛举行海上阅兵,邀请日本自卫队派舰出席,但不能悬挂旭日旗,日方拒绝并放弃出席;同月22日,韩国国会议员登上日韩争议岛屿;同月30日,围绕二战强征劳工诉讼案,韩国最高法院裁定日本企业新日铁住金公司对被强征劳工或其家属继续赔偿。11月20日,韩国海警当局要求日本渔船停止在双方争议水域作业;同月21日,韩方解散依据2015年日韩“慰安妇”问题协议成立的财团;同月26日,韩国国会议员再次登上争议岛屿;同月29日,韩国最高法院裁定三菱重工业对被强征劳工或其家属进行赔偿。12月20日,所谓的韩军驱逐舰在日本海水域对日本海上自卫队巡逻机进行火控雷达照射事件(以下简称雷达照射事件)。

  

  在日方看来,韩国最高法院对强征韩国劳工诉讼案的判决,是动摇日韩友好关系法律基础的严重事态;雷达照射事件则是激化双方矛盾的危险动作。

  

  近日,日韩双方围绕雷达照射事件各说各理,相互指责。围绕雷达照射动作,日方称确认到韩舰数次使用特定的电波对日机进行持续的、一定时间的照射;韩方坚称,仅使用火控雷达的附属光学系统监视日舰。围绕日机飞行姿态,日方认为日机与韩舰保持着一定高度和距离,符合国际法;韩方则指日机在韩舰上空实施了恐吓性飞行。围绕双方现场沟通情况,日方指称,日机使用3个不同波段与韩舰交涉,试图确认雷达照射动作意图,但始终未收到韩舰回复。韩方则称,日机的呼叫信号太弱。

  

  12月21日,日本防卫省披露雷达照射事件。同月22日,日本防卫相岩屋毅在记者会上称,韩舰的动作非常危险。25日,日本内阁官房长官菅义伟表示,发生此等事态令人极为遗憾,强烈要求韩方防止再次发生,今后双方当局的协议仍将进行。同日,自民党国防部会、安全保障调查会召开联合会议,自卫官出身的国会议员、外务副大臣佐藤正久要求敦促韩方道歉。28日,防卫省遵照安倍指示,首先公开了日方拍摄后制作的雷达照射事件的现场影像。

  

  2019年1月4日,作为跟进对抗性措施,韩国国防部也公布了相关影像;1月7日,更是追加推出5种语言的影像版本,努力扩大事件的国际影响并强调自身主张。

  

  日本防卫相岩屋毅在自民党的国防、安保联合会议上表示,日方对雷达照射事件感到极为遗憾……将据实把情况告知国际社会,在此基础上,继续与韩防卫当局协商,要求韩方杜绝类似事件再次发生。在该会上,与会者接连提出要对韩实施更严厉的举措。比如,对韩表示更为强烈的外交抗议;向国际社会申明日方主张;停止日韩防卫当局的协议,将问题提交联合国安理会;召回日驻韩大使;核实韩舰在日方专属经济水域活动的真实目的。自民党党内还有看法称,应将韩舰火控雷达锁定日机之际双方的无线电信号交互记录等作为证据提上谈判桌。而菅义伟当天在参加日媒节目时称,这不失为一种思路,在日韩当事者之间提交确实依据,切实进行交涉是重要的,日方将维持一贯的立场。

  

  与此同时,日韩围绕强征劳工诉讼案的交锋也在继续升级之中。该案的原告方正申请扣押被告日企的在韩资产,将强制执行所得充当赔偿经费。对此,1月6日,安倍在日本广播协会(NHK)的节目中表示,已指示政府部门依据国际法研究具体应对措施。7日,菅义伟在记者会上表示,日本政府将根据韩方的出手进行相应研究,也会遵照安倍首相的指示,深化依据国际法而采取毅然的对应行动。同日,外相河野太郎在访问印度途中表示,如果有损日本企业利益,日方将不得不立即采取应有的手段。

  

  至此,日韩双方态度一步一步趋于强硬对立。1月7日,菅义伟表示,韩方对日韩关系起否定性作用的行动接连发生实在非常遗憾,日韩关系情况非常严峻。不过,我国将基于一贯立场,继续要求韩方妥善应对。

  

  不过,日韩双方仍为避免关系进一步恶化留有一定余地。1月6日,韩国总统办公室披露,文在寅总统10日上午将举行新年记者会,阐述对相关问题的见解。1月7日,韩国国防部发言人崔贤洙在记者会上表示,日韩两国共同感到对话是必要的,正朝着实务协议进行磋商。NHK当天相关报道认为,崔的发言展现了韩方重申由两国防卫当局协商解决的姿态。

    

  有日本媒体称,1919年3月1日,朝鲜半岛爆发旨在推翻日本殖民统治、实现自立的“三一运动”。今年正值该运动发生100周年,届时韩朝两国的纪念活动可能会给日韩关系带来新的压力。

来源:中国青年报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告