您所在的位置首页 > 外国政党 > 美国政府继续“停摆”殃及更多普通人
美国政府继续“停摆”殃及更多普通人
时间:2019/1/9 10:23:02 作者:汤先营

  新年伊始,因为白宫与国会在美墨边境墙预算问题上的分歧难以调和,美国联邦政府“停摆”已经进入第17天。在阴冷的天气里,首都华盛顿更显得气氛沉闷。

  

  对于联邦政府的合同工巴勃罗·拉扎多来说,政府这样持续“关门”,意味着他需要想方设法省钱,不然支付房租和其他开支就很成问题了。更糟糕的是,像他这样因政府关门而遭受影响的政府员工并不在少数。

 

“政客们玩游戏却让我失业,这不公平”

  

  《华盛顿邮报》的专栏记者乔·戴维森在1月7日刊发的《当公务员受苦的时候,特朗普政府关门威胁到周五发薪日》一文中表示,当今美国政府领导人需要经常出来走走。假如他真这么做,他或许会听到不止一群人在抱怨政府服务的恶化、政府雇员遭受的损害,其中包括美国部分政府部门关门直接对约80万人造成损失。通过听取政府普通员工的意见,美国政府领导人可能会更清楚地了解他们所面临的困难,更真实地了解到他们对被“拒之门外”、对被要求无薪酬工作的想法。“这个星期五的发薪日有消失的危险”。

  

  然而,美国政府领导人对于这80多万名政府雇员的生活状态并不一定了解。据美国媒体阿克西奥斯网站报道,一位知情人士告诉该网站的记者乔纳森·斯旺,直到最近,特朗普总统还一直在私下表示,他认为美国民众并不关心政府关门,而政府关门也不会在政治上伤害他本人。《华盛顿邮报》记者乔·戴维森也在其文章中写道,对于政府雇员可悲的困境,特朗普总统置若罔闻。在1月4日于白宫举行的新闻发布会上,特朗普总统甚至表示政府雇员会鼓励他继续政府关门,因为与一个完整运作的政府相比,边境墙更重要。

  

  乔·戴维森在文章中认为,如果特朗普总统与更多的政府雇员交谈,他会听到像凯瑟琳·谢夫伦这类人的故事。凯瑟琳是在司法部一个民权部门工作的律师,她说:“我是一个有两个残疾孩子的单亲妈妈,我和许多美国人一样,靠薪水过日子。事情并不复杂,如果没有了薪水,那么我就没办法偿还抵押贷款和其他账单,就是这么简单。”

  

  史密森博物馆系统的工作人员丽莎·厄尔也在一份声明中表示,“我害怕失去几周的收入和医疗福利,政府关门有可能让我无家可归,政客们玩游戏却让我失业,这不公平”。

  

  据《纽约时报》网站1月4日报道,政府停摆期间,政府雇员首当其冲受到危害。首都华盛顿据说已经收到约900份来自政府雇员的救济申请,科罗拉多州则有超过350名联邦雇员提交了失业救济申请。

 

“停摆”影响到贫困家庭的吃饭住房问题

  

  据此间媒体报道,美国政府的数名高级官员表示,政府起初并没有预料到会出现这么长时间的停摆,而且直到本周才认识到政府停摆的潜在波及面是这么广。他们坦言,政府关门确实已经影响到了数以千计的联邦项目。

  

  阿克西奥斯网站1月7日发表文章《关门的痛苦广泛传播》,援引《华盛顿邮报》的报道称,特朗普政府正在努力减轻政府关门对美国人的影响,包括那些住房需要联邦政府帮助的人。据报道,为了防止数以千计的租户被驱赶出门,美国住房和城市发展部已经给1500个房东写信。这些租户当中,有很多人是依靠住房与城市发展部的项目租房子住的。该部的官员大多都没有意识到这个项目已经在1月1日到期,现在项目因为政府停摆而无法续签。

  

  最近美国有线电视新闻网开设“政府关门如何影响美国人”网页,邀请民众盘点因为政府关门而遇到的麻烦事。一位女士写到,她和丈夫靠政府发放的食品券生活,现在政府处于关门状态,负责联邦食品券计划的工作人员减少了95%,因此他们一直没有收到本月的每日食品券,家里已经基本没有食物了。

  

  或许外界难以想象,在作为超级大国的美国,竟然有不少人是靠领取政府发放的食品券生活的。一名白宫官员1月7日告诉阿克西奥斯网站记者,他们认为,在未来72小时对民主党人施加压力至关重要,因为政府关门的真实影响正在迫近,其中最令人担心的是食品券被停发。据《华盛顿邮报》报道,如果政府关门持续到2月份,全美国将有3800万低收入民众面临食品券大幅削减。

  

  食品券需要国会每年划拨资金。截至目前,国会尚未给1月之后的食品券拨款,而食品券的应急储备资金甚至不够支付2月份费用的三分之二。如果政府持续“关门”到3月份,食品券项目将无钱可用。如果国会不能及时划拨资金,不夸张地说,“有些美国民众将会挨饿”。

  

  政府关门让民众感到切身利益深受影响的,除了食品券之外,可能就是退税了。因为负责处理退税的联邦雇员多数在家里休假,超过1400亿美元的退税资金面临被冻结或推迟退发的风险,纳税人可能无法收到退税。《华尔街日报》报道,延迟退税可能会对低收入者带来沉重打击,因为他们通常要用退税来偿还债务。

 

新人不能领证 公园一派乱象

  

  美国政府关门已经影响到诸多的政府服务职能,包括机场安检。美国交通安全局日前发出警告,如果联邦员工本周还是领不到薪水,那就可能威胁到机场的安全。交通安全局称,由于领不到薪水,近期请假的员工明显增多,其中包括负责扫描的安检人员。

  

  更令人啼笑皆非的是,美国政府停摆还影响到情侣们领取结婚证书。由于联邦拨款不能到位,首都华盛顿的婚姻登记处因此关闭,这让满心欢喜到华盛顿领取结婚证件的新人们备感沮丧。

  

  对于那些前来美国,尤其是国家公园旅游的人来说,政府停摆让他们的旅游体验糟糕得很。

  

  与此前的奥巴马政府或克林顿政府不同的是,在政府“停摆”期间,特朗普政府仍然决定继续开放美国的国家公园。但由于国家公园的工作人员不上班,一些危险度较高的国家公园缺乏监管,出现了游客跌落观景台致死的情况。有国家公园的前官员在接受媒体采访时表示,在缺少工作人员管理的情况下,去国家公园观看动物或者进行户外远足等活动会有很大风险。

  

  由于缺乏工作人员管理,现在美国国家公园里一派混乱现象。卫生间由于缺乏清理,已经不堪重负,甚至粪水横流。一些游客不按照规定路径行走,在熊和其他众多野生动物出没的环境中带着狗乱跑;一些游客驾车驶离道路,碾压沙漠植被;一些游客沿途丢弃垃圾袋,公园内垃圾成堆,对包括熊在内的野生动物形成长期负面影响。国家公园保护协会的负责人担心,园内植物赖以生存的生物土壤表面的真菌、细菌和岩石会遭到破坏。该负责人表示,对沙漠系统植物造成的影响可能需要数百年才能修复。

来源:光明日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告