您所在的位置首页 > 市县亮点 > 风劲好扬帆 创文正当时
风劲好扬帆 创文正当时
——吴起县创建全国文明城市工作侧记
时间:2019/2/1 8:50:00 作者:徐志全

 

 

 

 

 

 

      文明创建只有起点,没有终点。“吴起虽然与上届全国文明城市创建擦肩而过,但是吴起人已经感受到了创文带来的福祉。吴起这座城越来越美了。”创建文明城市已经成了吴起人民热议的话题。  

 

      2018年,吴起县再次获得第六届全国文明城市创建提名资格,全城一片欢呼。这一刻,创文的目标更加明确、号角更加响亮,14万吴起人步履坚定、昂首前行。文明单位创建、志愿服务队建设、“最美人物”评选、未成年人思想道德建设等一系列文明创建活动,让政府的引导与全民参与创建同频共振。  

 

      吴起县位于延安市西北部,因战国时魏国大将吴起在此屯兵驻守23年而得名,是中央红军长征胜利落脚点,全国退耕还林第一县。全县土地面积3791.5平方公里,总人口14.3万人,2009年被中央文明委授予“全国文明县城”荣誉称号,2015年首次获得全国文明城市创建提名资格,2017年吴起中央红军长征胜利纪念碑被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。近年来,吴起先后荣获“国家卫生县城”“国家水土保持生态文明县”“国家级生态示范区”“国家水土保持生态文明县”“国家级生态示范区”“全国义务教育发展基本均衡县”“全国科普示范县”“全国平安农机示范县”等多项国字号荣誉。这些喜人的成绩,得益于县委、县政府的正确领导和全县人民的共同努力,同时也为开展全国文明城市创建奠定了坚实的基础。  

 

      全民参与 “创文”蔚然成风  2018年,吴起县委、县政府紧紧围绕建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市这一目标,在全面总结上一轮创建工作的基础之上,手握桅杆,召开誓师大会,成立了县委书记任总指挥,政府县长任第一副总指挥的创建指挥部,科学研究部署了新一轮创建工作,按照“一年打基础、两年抓提升、三年创成功”的行动步骤,夯实责任、健全机制、硬化措施,全力补短板、强弱项,坚决守住30项负面清单底线,重日常、抓经常、促常态,集全民之智、举全县之力抓创建,确保创建工作目标不变、标准不降、劲头不减。同时,邀请省创文专家组成员指导创建工作,通过从全国文明城市的内涵表述、测评标准、测评步骤及六大重点环节对创文责任单位相关人员进行了培训。  

 

      一年来,吴起大地春潮涌动,处处涌现文明景,人人唱响文明歌。这座历史文化底蕴深厚,又富有现代文明气息的绿色生态城市,正在蝶变为一座美丽文明新城。一次次历经巨变,一次次茁壮成长,吴起的文明之花绽放得更加绚烂。  

 

      文明新风 扮靓城市颜值  

 

      “村上依托得天独厚的自然环境和区位优势,通过土地流转、村民入股等方式发展乡村旅游,将观光旅游、休闲度假与农业产业相融合,助推乡村振兴,提高村民收入,真正是景美人富。”吴起县秦风水韵文化旅游发展有限公司董事长闫志雄说。  

 

      走进吴起,你会发现,这座崛起在大山深处的靓丽新城,文明创建的战鼓惊天动地,经久不息;文明创建的清风和煦骀荡,长盛不衰。文化工程、生态工程、畅通工程、安居工程……一项项工程的破土动工、有序推进与顺利竣工,如同点滴泉流汇入大海,共同为吴起县的硬件升级换代添砖加瓦,一步步实现着城市由量变向质变的过渡,谱写着城市建设跨越式发展的崭新篇章。  

 

       一年来,吴起县围绕创建任务,突出问题导向,持续开展环境卫生、交通秩序、校园安全、市场秩序、文明出行为主要内容的专项整治活动,推动创建活动扎实有序开展。菜市场、老旧小区、小餐饮门店旧貌换新颜,沿街叫卖、马路市场、占道经营、野广告等一批顽疾得到彻底改善。集中整治乱贴广告问题,彻底清理建筑墙壁、街道地面上各类非法小广告,治理广告乱贴乱画“牛皮癣”顽症;以美丽乡村建设为抓手,切实解决垃圾乱倒、污水乱流、畜舍乱搭,煤、柴、粪乱堆乱放等脏乱差现象,全面开展川道、沟道、道路两侧、村庄公共空间、废弃窑洞院落综合整治,推进农村河道、水渠综合治理,提高绿化覆盖率和绿地率。  

 

      着力加快构建现代公共文化服务体系,逐步完成了县、乡、村三级公共文化服务网络,建成了文化馆、图书馆、革命纪念馆、中央红军长征胜利纪念园、体育场、体育馆、文化站、农家书屋、文化室、文化广场、广播电视台“户户通”、公共文化信息共享服务点、健身广场等一批基础性、公益性强的文化基层设施,为群众业余文化生活的开展提供了良好的平台。  

 

      广泛开展群众文化活动,以“唱吴起、写吴起、画吴起、拍吴起”为主题,以春节、元宵节、“七一”、国庆等节庆日为契机,相继开展了民歌、说书、舞蹈、唢呐、剪纸大赛、秧歌展演、摄影展、书画展、广场舞、阅读文化节、农民运动会等丰富多彩的群众文体活动,为全县各镇(街道)、社区、农村配发了锣鼓、乐器、服饰等大批文化器材,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。  

 

      春风化雨 文明硕果累累  

 

      “村里成立了红白理事会,严格规定了标准。我给儿子娶媳妇办酒席一桌饭菜下来也就150元左右,与以往比,省了不少钱。”周湾镇小口则村高德海说。  

 

      2018年,吴起县深入推进移风易俗和乡风文明建设,首批为全县39名道德典型发放了礼遇卡,在“七一”建党节公开表彰“最美家庭”“最美孝子孝媳”“最美志愿者”等各类最美人物52名,评选表彰优秀志愿者40名。截至目前,志愿云系统实名注册9753人,累计参加志愿服务活动4341人次。深入实施社会主义核心价值观24字“人知人晓、人信人守”工程,制作大型钢架雕塑10块,制作大型公益广告宣传牌200余块,文化墙、公交站牌、道旗灯箱、垃圾灯箱等公共设施宣传广告5000余面。全年共评选各类诚信单位和个人56起。  

 

      截至目前,创建县级文明单位61个,文明村(社区)24个、文明校园17个,累计评选各级文明家庭545户、星级文明户4032户、好婆婆276名、好媳妇291名。  

 

      如今的吴起,各条主干道路上,闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾的人少了;各个行业窗口前,自觉排队等候的人多了;在公交车上,大家主动给老人、孕妇让座位;在十字路口,行人主动牵引老人和孩子过马路;每到上下班高峰时段,无论是烈日炎炎还是阴雨绵绵,公交站牌前和各出租车载客点的乘客都自觉排队上车……  

 

      这些无数的细小文明元素夯实了吴起县创文的基础,一座满载文明气息的城市,正在绽放文明之花,结出文明之果,吴起人正阔步走进文明的殿堂。 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 陕西省十三届人大二次会议胜利闭幕

  • 胡和平慰问院士专家、困难企业职工和退役军人

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况