您所在的位置首页 > 市县亮点 > 边远小镇满目春
边远小镇满目春
——延长县罗子山镇40载发展侧记
时间:2019/2/1 8:59:23 作者:李晓军 王婕妤 李越

      “这么快的发展速度是我以前想都不敢想的,过去梦里的场景,现在都实现了。”1月3日,延安市延长县罗子山镇桃枝村69岁村民白新民感慨地说。40年前,白新民去县城赶集要步行一天,运气好的时候,遇到熟人的驴车搭个顺车,让他都觉得很幸福。   

 

      如今,延马公路(延长芝王川——马头关黄河大桥)连接小镇,沿黄公路穿镇而过,坐车从镇上到延长县城只需要1个小时左右。边远小镇的交通变化、人们生活水平的提高,让像白新民这样的很多村民梦想变成了现实。   

 

      交通大变样 百姓喜洋洋   

 

      罗子山镇位于延长县东部,东与山西省隔黄河相望,是离县城最远的一个偏僻乡镇。   

 

      “面朝黄土背朝天,靠天吃饭喝水”曾是罗子山镇群众生活的真实写照。40年前,雨水是村子里最宝贵的资源,几乎家家户户都在院子里打旱井,储存雨水,作为日常生活饮水之用。回忆起那段时光,68岁的罗子山镇桃枝村村民白清民仍记忆犹新。   

 

      “从山上到山脚,驴驮、人背每天要花费好几个小时拉水,路又不好走,能吃上水就不错了。”白清民说。   

 

      改革开放以来,罗子山镇迎来了前所未有的发展机遇。曾经基础设施简陋、信息闭塞的边远乡镇,实现了华丽转变。所有行政村都铺上了清一色的水泥路、柏油路,安全饮水实现全覆盖,路灯、公厕、垃圾台、休闲广场等,和城市基础设施几乎一个标准。路好了,以前要走几个小时,甚至10多个小时的路程,现在只需半小时、一小时的时间就能到达,交通的改善缩短了村与村、镇与镇之间的距离,也带来了群众生产生活的大变样。 

  

      过去吃不饱 如今生活美 

  

      1978年,在改革开放之初,玉米团子、杂豆面就是白清贤每天的口粮。“那时候,每天玉米团子都吃不饱,家里除了炕,就是几个柜子,土窑洞一眼望到头啥都没有,那种苦日子真不是滋味。”现年79岁的桃枝村村民白清贤回忆起那段艰苦岁月,仍唏嘘不已。 
  

 

      家庭联产承包责任制为白清贤的生活带来了巨大变化。1982年,村里实行包产到户。1985年,白清贤清晰地记得那年夏天麦子熟了,桃枝村到处都是麦子,每家每户的粮仓中都堆满了麦子。 
  

 

      1999年,退耕还林开始了,罗子山镇人在延长县委、县政府的引导下,开始栽种果树,从传统的农作物种植向苹果、梨、花椒等经济作物转变。2008年开始,罗子山镇的苹果产业有了起色,苹果的良好收益给村民的生活带来了很大变化。 
  

 

      “我们家7亩果园,2017年收入4万多元,2018年苹果价格不错,收入达到6万元左右。现在,上了年纪的农村老人还有养老金,日子真是越过越美了。”白新民开心地说。如今的罗子山镇,大部分家里都有小三轮、小汽车等现代化交通工具,手机更是得到普遍使用,群众的脸上都洋溢着幸福的笑容。 
  

 

      2018年,罗子山镇果树种植面积达6.5万余亩,果业收入过亿元。红薯、辣椒等农特产品种植业同样蒸蒸日上,2017年,红薯、辣椒种植面积达到1万亩,2018年突破2万亩,红薯最高卖到了和猪肉一样的市场价格。
 
  

      小镇变化多 发展节节高 

  

      40年前的罗子山镇,完全不像一个城镇,和一个小村落没有区别,政府、卫生院、财政所都在窑洞中办公,条件简陋。 
  

 

      改革开放以来,罗子山镇的水电路等基础设施得到了长足发展,实现了和大城市的初步接轨。2017年,沿黄公路通车,穿镇而过,更为罗子山镇的发展注入了新的活力,一家家因旅游兴起的饭店、旅店如雨后春笋般涌现。 
  

 

      “改革开放以来,罗子山镇发生了天翻地覆的变化,基础设施建设、产业发展、精准扶贫等,都有了长足发展,全镇目前基本实现了脱贫。2018年,全镇人均纯收入达到8000元。随着延马路、沿黄公路的开通,罗子山镇将迎来快速发展的机遇期。相信在党的好政策指引下,群众的日子一定会越来越好!”罗子山镇党委书记古冬峰坚定地说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 陕西省十三届人大二次会议胜利闭幕

  • 胡和平慰问院士专家、困难企业职工和退役军人

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况