您所在的位置首页 > “讲政治、敢担当、改作风”专题教育 > 韩城:五坚持六结合 力促专题教育见实效
韩城:五坚持六结合 力促专题教育见实效
时间:2019/2/1 15:12:35 作者:韩城市委组织部 董燕茹 石红玉

    全省“讲政治、敢担当、改作风”专题教育动员会召开后,韩城市委市政府自觉提高政治站位,聚焦会议内容和要求,以“优化政治生态,彻底转变干部作风”为目标,采取“五坚持六结合”方式,全方位对标专题教育的内容和要求,认真查找自身工作中的不足,以扭住不放的态度,逐一整改落实,确保专题教育取得实实在在的效果。

 

    一是坚持理论学习与执行落实相结合,以“周学习、会提问、月考试”方式,紧盯关键少数,全面加强干部理论学习的广度和深度,进一步提升党员干部的政治敏锐,切实把行动统一到中央的部署上来。特别是针对部分单位和个别党员干部在落实中、省、市具体工作部署上,思想认识不到位,工作效率不高,推诿扯皮等问题,专题教育工作督导组抽调10名同志分别深入到问题突出单位,开展“蹲点帮扶”,直接参与学习与指导,真正把专题教育的初衷贯穿至每位党员干部,有力的推动工作高效开展。截止目前,已完成专题教育14个规定篇目的学习,开展集中学习研讨5次,每名受教育党员干部记写学习笔记1万余字,极大地提升了干部干事创业的激情。

 

    二是坚持警示教育与案件查办相结合,把“警示肃纪树正气”做为良好政治生态的有力保障,通过观看《一抓到底正风纪》和省委制做的《贪与悔》、《“讲政治、敢担当、改作风”》等专题片,使党员干部深刻认识到全面从严治党永远在路上,进一步筑牢远离腐败的思想防线。全市市级领导、涉及单位“一把手”接受警示再教育。“动员千遍,不如问责一次”,按照市委要求,此次专题教育要加大与市纪委监委密切合作,建立协作办案机制,发现问题线索要做到“3个一”,即:第一时间移交,第一时间立案,第一时间对外发布。重点结合近期中央环保督查组和住建部通报的全市各类问题,市纪委第一时间介入,重点对政治性不强,思想不重视,官僚主义,形式主义等问题严重的单位和党员干部进行立案调查,确保党员干部时刻紧绷纪律规矩之弦,增强拒腐防变的思想意识和行动自觉,在党员干部中形成“不讲政治,不担当,作风不扎实”必然受到党纪严惩的氛围,为专题教育扎实推进提供坚强有力的纪律保障。

 

    三是坚持问题导向与四个聚焦相结合,全市受教育党员干部通过个人找,群众提,谈心谈话等途径,聚焦政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党四个方面,采取“召开座谈会、走访调研、发放意见征求表”等形式,扎实开展“四必谈”活动,进一步沟通思想,广泛听取意见,认真找出问题和不足。截止目前,共整理出4个方面9大类170余条问题和意见,进一步明确专题教育工作的方向,为下一步专题教育工作有序推进打下了坚实基础。

 

    四是坚持筹划民主生活会与重点工作相结合,紧紧围绕脱贫攻坚、生态环保整治,金融风险防范,重点项目建设等核心工作,对标中、省、市的要求,精心筹划民主生活,全市党员干部按照“四个摆进去”做法,认真剖析自己,充分拿起批评与自我批评的利器,深挖自身存在的问题,真正让“红脸出汗”作为干部作风转变的“推进器”。做到“三个检验”,即以重点项目问题整改来检验干部“讲政治”,以工作推进来检验干部“敢担当”,以实现韩城追赶超越发展来检验专题教育的实效。

 

    五是坚持问题整改与长效机制相结合,对查摆出的问题建立问题清单、明确整改时限、整改措施和责任人,通过倒查问题根源与“三项机制”相结合方法,及时制定问题源头防范机制,使党员干部自觉抬高政治站位,干净彻底转变工作作风,全身心投入到黄河沿岸区域性中心城市的建设中去。

 

    下一步全市将始终坚持问题与目标导向,紧盯问题整改不放松,结合“西禹高速韩城出入口景观提升项目”暴露的问题,牢固树立以人民为中心的发展观,认真梳理全市项目建设的问题,建立专题教育问题排查机制,按照“全面排查,集体研究,归口办理、严肃追责”的要求,全面推进专题教育工作向纵深推进,确保今后落实中省市各级决策部署不打折扣。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

  • 陕西省十三届人大二次会议胜利闭幕

  • 胡和平慰问院士专家、困难企业职工和退役军人

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况