您所在的位置首页 > 要闻 > 低调务实 埋头苦干
低调务实 埋头苦干
时间:2019/2/11 8:00:59 
  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。
  

  2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话。总书记立足全局、着眼长远,对陕西工作作出追赶超越的科学定位,提出“五个扎实”的明确要求,为新时代陕西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
  

  牢记嘱托践使命,砥砺奋进著华章。四年来,省委、省政府带领全省人民,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神与习近平总书记来陕视察重要讲话精神贯通起来,扎扎实实把总书记重要讲话精神贯穿到陕西改革发展全过程,落实到追赶超越实践中,低调务实不张扬、埋头苦干勇担当,锐意进取、不懈奋斗,谱写了新时代追赶超越新篇章,彰显出陕西发展新气象新作为,努力向总书记和全省人民交上一份合格的“陕西答卷”。
  

  这四年,我们牢记总书记“扎实推动经济持续健康发展”的嘱托,始终把发展抓在手上,坚持稳中求进工作总基调,始终以推进供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促转型,培育新动能、激发新活力,不断筑牢追赶超越的坚实支撑。贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,扎实有力推进防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,坚持创新驱动发展,深入推进关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展,着力解决发展不平衡不充分问题,加快全省经济质量变革、效率变革、动力变革,全省经济保持了持续健康发展的良好态势。着力构筑具有陕西特色的现代化经济体系,全面落实“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,进一步放大优势、补齐短板,加快打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,三秦大地焕发出勃勃生机与无限活力。
  

  这四年,我们牢记总书记“扎实推进特色现代农业建设”的嘱托,把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,大力实施乡村振兴战略,优化现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进农业提效、农民增收、农村美丽,不断巩固追赶超越的重要基础。建成一批特色农产品优势区,推进建设农产品加工集中区,培育休闲农业、创意农业、农村电商、乡村旅游等农村新产业新业态,农业供给侧结构性改革不断深化。加强农村基础设施建设,整治农村人居环境,开展“美丽乡村·文明家园”创建活动,美丽宜居乡村建设不断加快。大力推进农村集体产权制度改革、“三变”改革,实施新型农业经营主体培育行动,农村综合改革不断深化,农业农村现代化迈出新步伐。 
  

  这四年,我们牢记总书记“扎实加强文化建设”的嘱托,坚持发展社会主义先进文化,激发文化创新创造活力,深入发掘、切实用好丰厚的文化资源,强化文化担当,坚定文化自信,加强文化强省建设步伐,推动文化大发展大繁荣,不断增强追赶超越的精神动力。牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象各项工作扎实有效。坚持用社会主义核心价值观立心铸魂,开展形式多样的主题实践活动,实施红色基因传承工程,大力弘扬延安精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,持续深化精神文明创建,进一步满足了人民群众美好生活的文化需要。 
  

  这四年,我们牢记总书记“扎实保障和改善民生”的嘱托,积极适应社会主要矛盾变化,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,面向大多数、关注最底层,落实中央保基本、兜底线、促公平、可持续要求,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断彰显追赶超越的价值追求。完善民生保障政策,持续加大基本民生投入力度,坚持就业优先,实施收入倍增计划,健全社保体系,三秦百姓获得感、幸福感、安全感显著提升。大力发展社会事业,优先发展教育,持续深化综合医改试点,大力发展体育事业,全省社会事业蓬勃发展、全面进步。积极创新社会治理,始终保持扫黑除恶高压态势,出重拳、下重手,把专项斗争向纵深推进,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,扎实推进“平安陕西”建设,健全利益表达协调保护机制,深入开展社会治安综合治理,切实加强安全生产工作,公众安全感和社会满意率连年提升。 
  

  这四年,我们牢记总书记“扎实落实全面从严治党”的嘱托,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断强化追赶超越的根本保障。深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记重要指示批示,坚决全面彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅问题,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实严明政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,教育引导全省各级牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,以高度的思想自觉和行动自觉扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续强化政治意识、政治责任、政治担当。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员党的意识、宗旨意识,把理想信念教育摆在突出位置,积极用好全省红色教育资源,引导党员干部从延安精神中汲取营养,进一步坚定“四个自信”。持之以恒纠“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,认真落实中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,紧盯重要节点,开展违规收送礼金问题专项整治,对“四风”隐形变异问题露头就打、寸步不让。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴,保持惩治腐败高压态势,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持问题导向,扎实推进警示教育和“以案促改”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。 
  

  实干,是新时代底色;奋斗,为新征程注脚。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,低调务实、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口