您所在的位置首页 > 党建通讯 > 扶风:“三举措”助力村级党组织换届
扶风:“三举措”助力村级党组织换届
时间:2019/2/11 9:10:09 作者: 李 磊

    按照全省关于村级党组织换届选举工作要求,扶风对全县8个镇(街)的换届选举工作由县级领导带队进行调研,各镇(街)选派成立换届督导组,深入全县116个村进行督促检查,确保换届工作平稳有序进行。

    走访调研,摸清底子。从去年10月份开始,各镇(街)党(工)委组织督导组,进村入户对该村情况开展调查摸底。通过民主测评、召开座谈会等形式,走访了各镇(街)换届选举村党员群众,了解上届村干部的工作履职、党员群众的发展要求及村级班子群众满意度等基本情况,深入排查出了影响换届选举的各种不利因素,掌握第一手资料,对下一届班子成员年龄结构、组成成员做到底子清、心里明。

    分类实施,一村一策。通过前期摸底,对8个镇(街)116个行政村按照先易后难的原则,划分为A、B、C三大类,对于重点村、难点村由县级领导联系包抓,有丰富乡镇工作经验的职能部门一把手配合镇(街)党(工)委负责换届选举,切实确保换届选举工作平稳、有序。同时,确定以稳定为前提,统筹安排,先易后难,分类实施的换届工作次序。对个别村情复杂的,派驻由镇(街)领导带队的换届工作队提前介入,摸准情况,逐村制定换届选举方案,一村一策,对存在问题逐个分析解决,确保换届工作按时推进。

    反复研判,扎实开展。各镇(街)党(工)委多次召开专题会议,对各个村“两委”换届情况进行逐村研判,查问题、摆矛盾。各镇(街)党(工)委主要领导多次下村与村干部座谈,进一步掌握村“两委”换届情况,就存在问题现场办公,现场解决,确保村级党组织换届各项工作全面按照省市文件精神,严格按照换届工作流程进行,全县116个村级党组织换届选举工作有序推进。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口