您所在的位置首页 > 观点·评论 > 带来价值的奋斗才有力量
带来价值的奋斗才有力量
时间:2019/2/11 9:35:05 作者:王玉建

  认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。但更让我没想到的是,这个“大名人”竟然成了我的同事——一名在运输一线和我们并肩工作的铁路客运员。从希望工程的代言人,到服务旅客的铁路人,胡善辉的成长轨迹,生动地书写了感恩奉献的人生故事,令我心生敬佩。

  那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。在简陋的条件下却依然渴望知识,全神贯注地学习,是人们对他的最初印象。得益于希望工程的爱心帮助,胡善辉的生活有所改善。这其中,一笔没有署名、来自军营好心人的捐款,在他心中埋下了当一名解放军战士的愿望。2002年,胡善辉如愿穿上了军装。

  爱心可以传递,从一颗心足以暖到一片心。无论是入伍前、服役中还是转业后,胡善辉都保持着捐资助学的习惯,先后资助过几十个孩子。“我现在是一名能够帮助别人的男子汉,而不是一名需要别人帮助的小男孩。” 从一名受助者到一名助人者,角色的转变让他对奋斗有了更深的理解,“奋斗的目的不是为了获得,能给别人和社会带来价值的奋斗才有力量。”

  2016年,胡善辉主动转业到铁路一线工作,因为他觉得“希望工程的光环给我带来了太多太多,我不想再从这个光环上索取更多。”参加工作后的胡善辉一直默默工作,身边的同事甚至都不知道他就是当年那张照片上的人。善意没有终点,服务也没有尽头。尽管换了岗位,变了角色,但胡善辉的热情没有削减,感恩之心依然火热。在他的倡导下,一群青年志愿者在济南西站成立了以他名字命名的“善辉善行”服务队,他们以车站关切中心为阵地,推轮椅、接送站、回应关切……每天为候车的老、幼、病、残、孕等旅客提供帮扶服务,用热情和真诚打动着短暂停留的每一名旅客。

  工作中,我曾问胡善辉以后有什么梦想?他的回答是,“做好当下的每一件事,做个对社会有用的人”。如果说默默奉献是胡善辉“小我”的自我实现,那么建立“善辉善行”服务队,用自己的行为带动和影响更多的身边人传递关爱和温暖,正是把“小我”融入“大我”的使命担当。正如习近平总书记所说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”我想,这或许就是胡善辉始终服膺的人生哲学。

  (作者为中国铁路济南局集团公司职工)

SourcePh">

来源:《 人民日报 》
】【打印】【关闭窗口