您所在的位置首页 > 观点·评论 > 让“太平官”们靠边站
让“太平官”们靠边站
时间:2019/2/11 9:41:26 作者:陶建群

    前几天,人民日报发表的《困难是成长的“维他命”》文章指出:“只想着当太平官获得不了成长。”同时强调,“一个人只有经历实践中的摸爬滚打、心理上的辗转反侧,与困难斗争、向实践学习,才能获得真正的成长”。读后,令人感慨万千。

    在现实工作中,目前还存在着一些“太平官”,他们满足现状不思进取、回避矛盾不敢负责;凡事凭“经验”办事、按“套路”出牌,不求有功,但求无过;平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子。这种“得过且过”、“能上不能下,能进不能出”的官场生态,在很大程度上影响着官员的观念和心态。

    如何消除这些“太平官”?这是摆在我们目前必须解决的问题。首先要明确行政权责体系。其次,在权责清晰的基础上,加大对“不为”的监督和惩处。与此同时,还要有干部管理考核体制和官员任职制度。第三,要突出激励作用,激励“有为”者“上位”,让安于现状的平者“让位”,让碌碌无为的庸者“下位”。

    能干事、敢担当、有作为,这是党员干部的立身之本、为官之要,也是评判一个干部境界高低的标尺。不能再让那些面对机遇瞻前顾后、遇到困难垂头丧气,怕犯错误缩手缩脚、占着位置不在状态的“太平官”们,有任何安身之地、容身之所,要让他们彻底靠边站。

(作者系资深媒体评论员)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口