您所在的位置首页 > 观点·评论 > “痕迹”比武不如“实绩”说话
“痕迹”比武不如“实绩”说话
时间:2019/2/11 9:44:47 作者:庄晓蝶

    前不久,网络报道中流传这样一个场景:镇政府会议室里,蓝、黑、红三种颜色、数十个文件夹整整齐齐地码成一排,对面桌子上,各式红头文件交叠错落,门口几个装满文件的箱子旁,工作人员还在整理刚运进来的一批文件……原来,一场“村级扶贫资料大比武”正在紧锣密鼓地筹备着。

    举行这场“大比武”的目的无非是要看一看谁的工作更到位、哪个的成效更扎实,党员干部在工作中争先恐后、力争上游本是一件好事,然而,少数干部争先争优的劲头却用错了地方。扶贫工作成效如何,看的是贫困地区发展怎么样、贫困群众生活怎么样,而不是看扶贫资料做得好与不好。扶贫工作中固然需要一些软件资料来作为辅助、记录、存档的工具,软件资料在扶贫工作的作用也不可或缺,但在扶贫资料上大费周章,甚至是兴师动众、大张旗鼓,未免有些过头了,或是说容易产生过度“痕迹管理”,滋生形式主义的问题。

    打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困群众与全国人民一道迈入小康社会是我们党许下的庄严承诺。扶贫工作干得好不好、效果怎么样,不可在“痕迹”上比武、论道,而是要用“实绩”说话,贫困群众生活好起来、贫困地区发展起来才是硬道理,才是扶贫工作的初衷。广大扶贫干部必须要始终把贫困群众满不满意、答不答应作为衡量自己工作成绩的唯一标准,把促进贫困群众致富、带动贫困地区发展作为扶贫工作的出发点和落脚点。要知道以“痕迹”论英雄、以资料论成绩的方式是干不好扶贫工作的,不仅于贫困群众无所益处,更有可能在扶贫工作中形成一种不正确的导向,导致扶贫工作重“痕迹”而轻“实绩”、重“形式”而轻“内容”。

    其实,不光是扶贫工作要以“实绩”说话,其他各项工作亦是如此,都不能在“痕迹”上徒费心力、“瞎忙活”,不能把“痕迹”。要彻底改变基层干部重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的工作方式,关键在考核“指挥棒”要正确引导。虽说,扶贫工作的初衷是为了贫困群众能够早日脱贫奔康,但是对扶贫干部而言,他们会被考核“指挥棒”牵着鼻子走。若是在扶贫考核时,一味地强调“痕迹管理”如何重要、资料档案必须齐整,而把改善贫困群众生活条件的“实绩”搁在一边,就容易导致一些地方、一些干部在扶贫工作中变形走样,出现过度“痕迹管理”,背离扶贫工作的初衷。

    “痕迹”固然是工作的一部分,但任何工作都要以“实绩”说话,这是永远不变的道理。工作考核在查看“痕迹”管理规不规范的同时,更应该侧重于“实绩”考核,唯有始终把实实在在的成绩摆在第一位,才能在党员干部中形成正向激励,形成“干实事、出实绩”的良好工作氛围。

(庄晓蝶 四川省成都市青白江区姚渡镇人民政府)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口