您所在的位置首页 > 市县亮点 > 汉风汉韵汉中年
汉风汉韵汉中年
时间:2019/2/11 9:47:18 作者: 白丹

    “回汉人老家,过汉风大年,家的方向永不变,回家,过年……” 


  己亥年春节,汉中大街小巷里,不仅有高高挂起的红灯笼,还有声声入耳的《汉风中国年》。“汉风”成为这个春节汉中的新IP,一系列年俗活动围绕着“汉风”给汉中百姓带来了汉韵浓浓的汉中年。

 
  大年初三上午,“寻根老家,福佑天汉”汉文化祈福大典正式开始,奏乐、祭祀舞、出献礼、行礼……汉中用古老的汉代祈福仪式迎接新春。现场上千位游客一起参与了这场祈福仪式,在礼乐声和古礼中,完成“新春祈福”这一延续千年的传统礼仪。 

  天汉楼广场祈福大典的余音还未散去,《天汉长歌》实景演出又在天汉长街迎宾门开启了第一幕《旱莲传奇》。从迎宾门到新年之门,《关关雎鸠》《古琴剑舞》《汉宫舞韵》等一一上演。颇具汉风古韵的歌舞,映入观众眼中,留在相机里,融入农历新年里。 


  汉中的年味里不仅有汉文化盛宴,还保留着更多的乡土特色。汉中的年味在汉风歌舞里,也在小镇窄街上一场场精彩纷呈的社火表演里;汉中的年味在火树银花不夜天里,也在山货琳琅满目的老集里;汉中的年味在汉人老家街的小吃店里,也在杀年猪吃庖汤的民俗里。 

  左手拿着好玩儿的,右手拿着好吃的,看舞狮、踩高跷、听大戏,是以前汉中人记忆中的“过大年”。如今,汉中的这一场“汉风大年”将逐渐淡去的记忆带到现实,喜气洋洋的氛围、红红火火的场景、热热闹闹的人群,让过年的感觉又回来了! 


  “华夏红妆过大年,红红火火我家邦。汉风汉韵绘我家乡,五湖四海欢聚一堂……”歌曲还在传唱,年还在过……

 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口