您所在的位置首页 > 干部交流 > 工作动态 > 形象!揪出基层三种“另类干部”
形象!揪出基层三种“另类干部”
时间:2019/2/11 10:03:33 

“涮蟹型”干部

    在基层年轻干部队伍中,有一部分人“出身农民不识乡亲”“身在基层不知农事”,纯粹只是为了混个基层经历。“混”字当头,心思飘浮,蜻蜓点水,经常“名在人不在”、“身在心不在”、“时在时不在”。

    这些干部,在一个岗位上屁股还没坐热,情况尚未摸透,身心未得历练,“这山望着那山高”,期限一到便“草草出炉”,像极了外地螃蟹投放阳澄湖“涮水”后捞出的“涮蟹”。

    产生这种“涮蟹”型干部的原因,大体可归于两种心态:

    一是不愿受基层之苦。苦和累是基层的“标配”,“5+2”“白+黑”是基层标签式语汇。从项目征迁到信访维稳,从清障拆违到环境整治,没有哪一项是可以轻轻松松、“敲锣打鼓”就能完成的容易活。

    二是不屑积基层之功。基层是能力的大熔炉,基层直接面对的是群众百姓。部分年轻干部在“官场文化”熏陶之下,便产生了走捷径的心理,——“基层是课堂”道理不假,出名挂号还是靠“领导”管用;“群众是老师”说法没错,提拔升迁不如跑“庙堂”靠谱。

“兔子型”干部

    身子软、胆子小,习惯“庸懒散”,爱惜“白皮毛”,朝九晚五窝在办公室,吃不得苦,受不得累,觉得主动干活有风险,消极怠工有危险,干脆明哲保身,耍小聪明游走在“缓冲地带”。这就是“兔子型”干部。

    讨喜、不讨厌是“兔子型”干部令人恼火的特点。说其讨喜,不是说他们身上有什么过人之处,只不过是些庸俗的“好人缘”。

    比如,聚在一起咬咬耳朵,互相传授“推活儿”“躲活儿”的心得,交流一些应付上级、糊弄群众的“小计谋”,待到检查问责时彼此拉扯一下。

    这些表面上不得罪人、实际上不干事的“好人缘”,一方面来自“兔子”的自保需要,另一方面“物以类聚、人以群分”,客观上也拉近了“兔子”们之间的距离,甚至衍生出更多、更消极、更不作为的“兔子型”干部。

    本质上讲,“兔子型”干部不是真讨喜,而是真讨厌;“兔子病”不是小毛病,而是不容小觑的“机关病”。

“喜鹊型”干部

    民间将喜鹊作为“吉祥”的象征,因此这种动物深得人们喜爱。时到今日,不少人骨子里仍然崇奉报喜不报忧的“喜鹊文化”,好吉恶凶,喜听赞歌。

    于是也出现了不少溜须拍马、当老好人,善于接近领导、做表面文章,纸上谈兵、夸夸其谈,重GDP、好大喜功的“喜鹊型”干部。

    这类干部汇报工作时只报好的,不报困难和问题,真实情况不反映,问题得不到解决。面对检查反馈问题,口头上“好,好,好”,行动上慢,慢,慢,甚至弃之不理,难逃“打马虎眼”不作为之嫌。

    报喜不报忧的现象在年终总结中更是司空见惯,每篇总结都是形势一片大好,连篇累牍摆成绩,工作年年上新台阶;谈到工作中的缺点和不足,却轻描淡写,寥寥数句,一带而过。

(来源:人民论坛网)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口