您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 做“忠诚干净担当”的好干部
做“忠诚干净担当”的好干部
时间:2019/2/11 10:17:59 作者:商洛市委常委、组织部部长 刘荣贤

    习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时强调,严把标准公正用人拓宽视野激励干部,造就忠诚干净担当的高素质干部队伍。忠诚是政治底色,干净是做人底线,担当是做事本分,体现了党对新时代干部工作规律的深刻把握。目前,省委部署开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是聚焦领导干部“关键少数”,加强党的政治建设、激发干部担当作为、营造风清气正政治生态的重大部署。作为组织部门,就要聚焦忠诚干净担当要求,用选人用人的良好导向,引导各级党员干部更加自觉地旗帜鲜明讲政治、恪尽担当职责、砥砺优良作风,以政治过硬和铁的肩膀担当改革发展事业,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

    突出政治要求,严把德才标准。德才兼备,方堪重任。我们坚持把政治标准放在首位,着力建设政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。一是夯实把关责任。坚持在干部选拔任用中实行“三推”机制,即党委(党组)书面推荐、党委(党组)书记署名推荐、组织进行民主推荐,充分发挥各级党委(党组)的领导把关作用,做到自下而上民主提名、集体研究讨论决定,强化党委(党组)和党委(党组)书记及组织部门严把政治标准的责任。对不负责任,不坚持好干部标准、推荐有问题干部的,严肃追究党委的主体责任及主要负责人的责任。二是明晰考察重点。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,把是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准,对政治上有问题的一票否决。严卡专业素养“铁标尺”,着重看学过什么、干过什么、干成什么,看谁更优秀、更合适,确保用上去能担当重任。严格落实任前“六必核”和廉洁把关“双签字”,严防干部“带病提拔”。三是细化德的评价。推行干部德的考察,设置四类15项考评内容,采取反向测评、谈话访查、分析评价等方法,对考察评价为良好以上等次的方可使用,一般等次的暂缓使用,差等次的排除出考察对象人选,让“德”成为干部选用的风向标。

    突出事业为上,坚持公正用人。我们坚持事业为上、依事择人、人岗相适,把各方面优秀人才充分发挥出来。一是加强调研分析。把综合研判作为调整干部的前置条件,聚焦树立“四个意识”、班子实绩、个人业绩等七项重点,采取深度访谈、实绩分析、多维对比等方式,开展干部队伍专业结构调研分析,准确掌握班子配备、运行状况和干部履职表现。去年以来,根据研判结果,结合事业需要,对表现优秀的11名市管干部予以提拔重用。二是坚持依事择人。市委把选贤任能作为最重要的责任担当,定期研究班子、分析队伍、梳理人头,重点发现和掌握担当干事、专业能力强、班子结构需要的干部,考虑“该用谁”而不是“谁该用”,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正把优秀干部放到重要岗位、关键地方。2017年在商洛中心医院院长配备时,市委充分择优比对,选配了一名既有专业知识、专业经历,又经多岗位历练的复合型专业干部,得到社会普遍公认。三是破除论资排辈。市委破除论资排辈、平衡照顾的思想,对担当作为的优秀干部,打破隐性台阶,不拘一格大胆使用,尤其对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去、拿得下来的干部优先重用。2018年5月,市委在选任商洛高新区建设开发有限公司总经理人选时,将资历较浅但懂经营、善管理、招商引资经验丰富的1名优秀干部优先提拔使用,树立了重实干、重实绩的鲜明用人导向。

    突出实干实绩,优化干部配置。有多大担当才能干多大事业。我们坚持实践实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。一是推行实绩考核。对连续三年考核优秀的县区和市直部门,在干部选任上给予倾斜;对在追赶超越、五个战役等重点工作中表现突出的优先提拔使用;对基本称职的实施诫勉谈话或组织调整;对当年不称职或连续两年基本称职的给予降职、责令辞职、免职等处理。二是注重一线识人。坚持近距离、全方位、多角度了解干部,注重在脱贫攻坚一线和急难险重任务中考察识别干部,对表现优秀的挂职县委副书记、镇办党委副书记、村“第一书记”以及在重点项目、信访维稳等岗位表现突出的干部优先使用,2016年以来提拔重用脱贫攻坚实绩突出的干部200名。三是统筹优化配置。紧扣高素质专业化,结合经济、金融、城建、科教、卫生等部门需要,统筹市县、机关、企事业单位干部资源,实行不同岗位人选差异化考察和重要岗位人选差额考察办法,着力解决一些班子专业趋同、经历相仿、年龄段相对集中等突出问题,形成老中青梯次搭配的良性配置。

    突出严管厚爱,激励担当作为。好干部是选出来的,更是管出来的。我们坚持严管厚爱结合、激励约束并重,充分调动干部的积极性主动性创造性。一是树立鲜明导向。市委出台实施意见,细化27条具体措施,突出正向激励主基调,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为奖惩升降的重要标准,着力破解为官不为、廉而不勤、不敢担当等问题。将“三项机制”贯穿干部选用全过程,建立集实绩考核、表彰奖励、处分通报等为一体的干部信息库,做到对人对事对条款、谁上谁下有依据。今年运用“三项机制”提拔重用实绩突出、担当作为干部334名。市教育局基础教育科科长,在解决学前教育“入园难”问题上,敢担当、善作为、勇创新,成绩突出,2018年6月被提拔为市教育局副局长。坚决调整不担当不作为乱作为、庸懒散慢虚的干部,推动能上能下成为常态。2018年,市委对2个县党政正职专题约谈,对1名县扶贫局长、4名镇党政正职、5名第一书记果断调整,产生了较大的震动效应。二是从严监督管理。建立工作目标、岗位责任、状态作风、履职成效“四位一体”从严管理机制,注重从执行纪律规矩、廉洁自律中透视政治忠诚,从干部履职状态、担当作为中洞察政治品德,从生活圈、社交圈和八小时之外考察思想品行,着力破解管思想难题。严格执行个人事项报告抽查核实、经济责任审计等制度,实行干部选拔任用预审备案。三是真情关心关爱。落实谈心谈话制度,采取双向约谈或调研走访的方式,党组织每年至少与干部进行1次谈心谈话。健全干部培养锻炼制度,选派优秀干部到党校、高等院校脱产培训,到中省机关、发达地区、基层镇办交流挂职锻炼。统筹规范督查检查考核工作,切实解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题,为基层干部松绑减压,让干部腾出精力、放手干事。

来源:当代陕西杂志
】【打印】【关闭窗口