您所在的位置首页 > 市县亮点 > 西安高新区:强化政治担当 锻造“高新铁军”
西安高新区:强化政治担当 锻造“高新铁军”
时间:2019/2/2 8:25:43 

      2018年,西安高新区按照《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》的总体要求,认真落实《西安高新区2018年全面从严治党攻坚大行动实施方案》,坚定不移推进全面从严治党。   

 

      一年来,西安高新区上下齐心协力,紧紧围绕攻坚目标任务,各司其职、挂图作战、狠抓落实,全面推进全面从严治党工作,为实现“大干123,建好首善区”战略目标,打造全国一流党建示范区,提供了坚强的政治保证和组织保证。   

 

      全面加强党对一切工作的领导   

 

      西安高新区牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2018年,西安高新区举办学习党的十九大精神培训班,对全体中层干部进行为期3天的专题培训,参训处级干部260余人(次);组织召开党工委会议46次,领导班子和中层干部集体学习中央及省市相关文件精神167件。西安高新区还结合自身实际情况,制定了《高新区党工委2018年工作要点》及各项文件制度,成立和调整了全面深化改革领导小组等8个议事协调机构,全面强化党对一切工作的领导,为西安高新区高质量发展提供坚强的政治保障。   

 

      通过深化学习严格落实《西安市党委(党组)意识形态工作责任制工作方案》、持续培育和践行社会主义核心价值观、深化基层组织精神文明建设和积极推进文明社会风尚行动,进一步加强党员领导干部思想理论武装。并坚持党管人才原则,加大招才引智工作力度,引进和培养“千人计划”和“万人计划”20人,建设院士工作站、博士后工作站(创新基地)及海外人才离岸创新创业基地13个,引进海内外高层次人才创新创业团队25个。   

 

      积极履职尽责 忠诚干净担当   

 

      西安高新区持续落实管党治党主体责任,领导班子成员切实履行党风廉政建设主体责任,同时,严格落实“一岗双责”和考核评议制度,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的良好局面。强化廉政教育,构筑思想防线,定期开展反腐倡廉学习活动,树起纪律教育“指南针”、打好纪律教育“预防针”、筑牢纪律教育“防火墙”。通过组织召开西安高新区2018年度党风廉政建设大会,及时传达贯彻中央及省市对党风廉政建设工作的新精神、新部署、新要求,加大监督执纪问责力度,保持高压反腐态势。   

 

      2018年,西安高新区强化基层组织政治功能,规范党支部建设,新建立基层党组织21个,党总支部2个,党委3个,党组织工作覆盖率达到81%。成立创业园等6个园区党委,并在区内开展评优争先活动,新评定全省五星级党组织2个,全市四星级党组织6个,设立党员示范岗23个。同时,不断加强舆论宣传,传播正能量,弘扬社会主旋律,在中央及省上主流媒体发布西安高新区相关稿件16966篇,策划开展多个大型主题宣传活动,并不断提升网络安全保障能力,取得实效。   

 

      创新体制机制 磨砺“高新铁军”   

 

      西安高新区致力加强调查研究,不断优化机制体制,加快追赶超越步伐,深入深圳南山区进行调研,研究通过了《西安高新区全面对标深圳南山区推动高质量发展加快建好首善区三年行动方案》,指导西安高新区进行体制机制创新与改革。通过强化廉政警示教育和全面加强纪检监察力量,实现纪检监察力量全覆盖,打造高新纪检铁军,紧盯重点工作,加强监督检查。   

 

      西安高新区组织干部员工学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;开展纪律学习宣传月活动,组织全体党员干部进行纪律教育测算,参加测试人数为639人,合格率达100%,优秀率达88.3%。印发《禁止干部员工违规插手和干预工程建设领域行为的若干规定》,并协助开展领导干部报告个人有关事项监督检查工作及外出请假备案制度。严查“一桌餐”和工作纪律,狠刹“四风”,开展违规收送礼金专项整治工作,制定并下发《高新区关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,严肃整治领导干部以权谋私问题。西安高新区还不断加强“五张报表”与“八大攻坚行动”的日常监控,建立起了一套严格的监控体系。   

 

      实施“强根铸魂” 构建“五大体系”   

 

      西安高新区始终把政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导,实施“强根树魂”工程,以党的政治建设为统领,明确党工委在西安高新区经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革的组织定位,围绕建好“首善区”、加快“五城一体”建设等重大工作,实现党建与经济社会发展共进共赢。规范开展党内政治生活,扎实开展“三会一课”、组织生活会等活动,引导各级党员领导干部落实双重组织生活制度。   

 

      西安高新区实施“红色凝心”工程,深入学习党的十九大精神,丰富教育载体,宣传党的路线方针政策,激发红色正能量;实施“固本强基”工程,加强组织体系建设,夯实各级党委主体责任,扩大基层党组织覆盖面,打造了一批五星级示范点;实施“服务聚力”工程,加强作风建设,在各领域基层党组织开展党员直接联系服务群众活动;实施“铁腕铁纪”工程,强化纪律建设,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,严守政治纪律和政治规矩;实施“规范引领”工程,通过完善制度供给,不断提升党的执政能力。通过各项党建工程,构筑党建工作“五大体系”。   

 

      2019年,西安高新区将坚持把政治建设摆在首位,不断深化思想建设,持续加强组织建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化“高新铁军”,营造风清气正的良好政治环境,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,时刻把管党治党的主体责任扛在肩上,把正风肃纪的关键任务抓在手上,严守党纪国法和“西安铁军6条铁规”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平来到北京前门东区看望慰问基层干部群众

  • 春节前夕习近平在京看望慰问基层干部群众

  • 习近平看望“快递小哥”

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章