您所在的位置首页 > 干部管理 > 为干部管理注入内生“三力”
为干部管理注入内生“三力”
时间:2019/2/21 9:37:20 作者:王绪滢

    执政之要,莫先于管人和用人。管理监督好国之栋梁的党性思维、言行举止,方可赓续巍巍中华的“万世不易之业。因此,各级政府及领导应为干部管理监督注入内生“三力”,振奋干部奋勇搏击,支持干部革新创造,警醒干部落实责任,方可让改革发展蹄疾步稳,让复兴伟业接续辉煌。

    常修鼓舞人心之道,以激励增注前行动力。脱贫攻坚之役依旧任重道远,世界竞争格局依旧风云变幻,社会发展之路依旧山高水长。组工干部作为改革持久战的“生力军”,即使心怀乘风破浪的鸿鹄壮志,即使具备七窍玲珑的聪明才智,但当面对复杂严峻的考验挑战和繁重艰巨的实践重任时,也易灰心丧气、彷徨迷茫。因此,各级政府及领导应当善用鼓励鞭策之法,甘做指引之师,甘做支持之友,甘做后勤之伍,方可辅其拨云破雾,助其勇往直前,除其后顾之忧。要注重指点迷津、授人以渔,在干部困惑困难之时给予点拨襄助的力量,达成醍醐灌顶之效;要时刻振奋人心、鼓舞士气,在干部犹豫气馁之时给予肯定激励的力量,达成激发前行之效;要加强后勤保障、嘘寒问暖,在干部困苦游移之时给予温暖关怀的力量,达成保驾护航之效。

    常怀海纳百川之心,以容错添加创新活力。“君子量不极,胸吞百川流”。奔跑在愈进愈难、愈进愈险的道路上,难免会遭遇荆棘坎坷、暗礁险滩;行进在不进则退、非进不可的道路上,难免会经历跋山涉水、风餐露宿。然而,“阳光总在风雨后”。知错能改便会积累经验教训,鼎故革新便会倾注创造伟力。因此,各级政府及领导应当以豁达大度之心对待干部的过错不足,方可突破固化藩篱,焕新华夏风貌。要休休有容、宽以待过,在词严义正之时也要学会宽容、懂得原谅;要与时俱进、吐故纳新,在推陈弃旧之时也要学会创新、努力改革;要奋楫争先、昂首阔步,在御风奋进之时也要百折不挠、脚踏实地。

    常持监督执纪之态,以追责补充震慑警力。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”。某些组工干部曲解“平淡是福”、自诩“无欲无求”,在工作岗位上得过且过、不谋其政;某些组工干部怀抱“锦鲤心态”、遵从“佛系人生”,在开展业务时投机取巧、敷衍了事。这些不仅会污染风清气正的政治生态,更易动摇安如磐石的执政根本。因此,各级政府及领导应当用好纪法“两把尺子”,以明察秋毫之态推进从严管党,以雷霆万钧之势推进从严治党,方可绷紧纪律之弦,敲响震慑警钟。要加强问责追责,绝不充当明哲保身之流,绝不秉持“与我何干”之想,坚决将责任落实到位;要加强执纪执法,绝不充当敷衍塞责之辈,绝不采用偷工减料之功,坚决让巡检永无禁区;要加强扫黑除恶,绝不充当同流合污之徒,绝不心怀侥幸碰巧之念,坚决让督查见诸实效。

(王绪滢 四川省成都市新都区交通运输局)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文

  • 胡和平在咸阳市调研