您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 照亮群众脱贫路
扶贫一线
照亮群众脱贫路
——地电汉中供电分公司扶贫工作侧记
时间:2019/2/25 10:02:03 作者:宋志明 马戎

      地电汉中供电分公司始终把脱贫攻坚作为一项政治任务和社会责任,用真情帮助秦巴山区贫困群众,发挥企业优势为未通电地区群众拉线通电,照亮群众脱贫路;在已通电地区做好服务,确保群众生产生活用电。同时,积极帮助群众解决各种困难问题,为脱贫攻坚工作贡献了力量。2018年,该公司共包扶贫困村8个,帮助379户贫困户1935人发展脱贫产业。   

 

      强设施 点亮万家灯火   

 

      节能灯把家里照得亮堂堂的,张万贵兴奋极了。位于汉中市留坝县马道镇的小东沟村由于山高路远,线路难以架设到位,用电问题一直是群众的心头病。留坝县供电分公司摸底规划后,投资39.66万元,架设线路4.54公里,2018年8月,包括张万贵在内的6户贫困户彻底解决了用电难题。   

 

      西乡县柳树镇小丰村有11户贫困户居住在大山深处,用电线路是该村20世纪90年代用木杆作支撑自行架设的,遇到大风、雷电、暴雨、大雪等异常天气,常常倒杆断线,村民用电十分困难。2018年11月,西乡县供电分公司投资64.27余万元,赶在寒冬来临前对线路进行了改造。   

 

      2018年以来,地电汉中供电分公司共完成42个电力扶贫项目,新建及改造10千伏线路超过13千米,新建及改造低压线路超过537千米。对历史遗留、未抄表到户的23.5万用户全面建档立户,实现100%抄表到户,仅此一项,每年减少农户用电费用2000余万元。   优服务 助力产业脱贫   

 

       “要不是电工师傅及时赶到,我这锅茶叶可就废了。”提起西乡县堰口供电所及时、优质的服务,当地贫困户刘永福赞不绝口。去年5月初的一天,刘永福炒了一夜茶,天刚蒙蒙亮时,杀青用的电机突然停转,情急之下,刘永福拨通了堰口供电所的电话,很快,两名抢修人员携带工具赶到了现场,并以最快的速度排查抢修,恢复了供电。每年制茶旺季,西乡县供电分公司都会提前对相关供电线路及设备进行巡查检修,提供上门服务,帮助用电企业和农户及时消除用电隐患,近5年来已为用户服务1200余次。   

 

     倾情服务茶农只是地电汉中供电分公司助力产业脱贫的一个缩影,公司下属8个分公司均成立了“共产党员服务队”“青年志愿者”等服务队伍,定期深入扶贫村宣传普及安全科学用电常识,提供电力专业指导和业务咨询,帮助贫困户排查安全用电隐患。同时,为解决贫困村低电压问题,该公司加快贫困村农网工程建设与改造,积极提供优质电力服务,惠及86个行政村。   

 

      真帮扶 承担社会责任   

 

      城固县供电分公司自包扶小河镇石槽河村以来,积极改造该村供电线路,筹措资金为贫困户改造危房、购置农业机械、家禽牲畜等,积极解决贫困户生产生活上的难题。2018年,该公司共投入各类扶贫资金220余万元。   

 

      佛坪县长角坝镇龙草坪村孤儿吴彬生生活困难,上学问题难以解决。在佛坪县供电分公司帮扶下,吴彬生目前已顺利入学,公司领导和帮扶队员还定期前往探望,持续关注他的学习、心理情况,及时解决生活和学习方面的困难。   

 

      2018年6月,宁强县供电分公司在禅家岩镇岩房坝村开展“送种子下乡”等活动,共为贫困户送去2000公斤银杏树种子和150个蜂箱,协助农户组建中蜂养殖合作社,引导当地群众发展产业。目前,岩房坝村贫困户养殖中蜂600余箱,种植银杏70余亩,种植烤烟206亩,生猪存栏400余头,土鸡养殖4000余只,基本实现了户均1项至2项致富产业,为如期实现脱贫摘帽目标打下了坚实基础。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 全文