您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 凤翔:把握“准 活 实”推动“三项机制”落地发力
凤翔:把握“准 活 实”推动“三项机制”落地发力
时间:2019/2/28 8:37:44 作者: 贺豪威 赵 攀

    路虽远,行则至,事虽难,做则成。近年来,凤翔县积极探索落细落实“三项机制”有效措施,不断在深化延伸运用上下功夫、出实招,持续在发挥机制激发动力、凝聚合力上做文章、想办法,使“三项机制”成为推动雍州大地高质量发展的重要引擎。

    坚持激励严管并重,用准“三项机制”。将激励能上作为践行“两重用两不让”用人导向的主渠道,充分利用综合研判、督促检查、干部不足提醒、谈心谈话、年度考核等多重手段,多维度了解干部,近距离识别干部,全方位管理干部,注重在急难险重、招商引资、脱贫攻坚等干事创业一线中考察干部,及时提拔重用担当有为的优秀干部,使一批敢于担当、干净干事、群众认可的好干部走上领导岗位。同时完善《关于精准识别及时调整不适宜担任现职领导干部的实施细则》等配套制度和办法,细化“下”的29种情形,明确“能下”“红线”。2018年,全县调整干部4批次156人,其中运用激励机制提拔干部43人,运用“能下”机制调整干部4人,容错纠错干部24例,挖掘典型案例20起,在全县树立良好的用人干事氛围。

    聚焦追赶超越目标,用活“三项机制”。始终坚持追赶超越为目标、“三项机制”为保障、目标考核为支撑的工作导向,在推进追赶超越重点工作任务落实中运用“三项机制”。制定出台《关于深化全员清单制度助推三项机制落实的通知》,全面推行加快追赶超越全员清单制度,各镇、县级部门(单位)结合职能职责,分别制定本单位班子成员、全体干部加快追赶超越重点工作任务清单,层层建立台账,形成了人人肩上有担子、个个心中有责任的格局,做到了目标任务到人、责任到人、考核奖惩到人。

    严格考核奖惩兑现,用实“三项机制”。坚持“奖优罚劣”原则,突出“双重激励”导向,结合年度目标责任考核综合评定结果和创先争优目标任务完成情况,对职能职责工作获得国家级或省级先进单位直定为优秀等次,对市对县考核得分居全市后位、县域经济发挥在那监测指标退位幅度较大、重点指标完成率较低等县级责任部门(单位)予以降等。同时,全面推行差异化浮动考核奖励机制,依据省市重点指标、社会民生指标、专项任务贡献、表彰奖励等情况,对各单位年度考核奖金标准综合实施浮动,最高浮动20%,真正做到让干事者得实惠。

    凤翔县将“三项机制”与干部管理使用、追赶超越重点工作任务落实、年度目标责任考核有机融合,有效推动了各项目标任务高效落实。2018年,全县实现地方生产总值216.8亿元,增长9.2%;地方财政收入完成5.3亿元,同比增长11.4%;社会消费品零售总额完成61.37亿元,增长12.4%;全年实现农村居民人均可支配收入12130元,增长9.1%,城镇居民人均可支配收入31360元,增长8.1%,经济社会保持了高质量平稳较快发展。

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在西安开班。

  • 胡和平会见全省消防救援队伍2018年度先进集体和先进个人代表

  • 习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表

  • 全省农村工作和脱贫攻坚工作会议在西安召开