您所在的位置首页 > 社区党建 > 澄城:创新“基层党建+社区管理”模式激发社区发展活力
澄城:创新“基层党建+社区管理”模式激发社区发展活力
时间:2019/3/12 8:46:18 作者:王烨

    2018年,澄城县城关街道建立了以街道联席会、社区联合会、小区议事会、楼栋党组织为主体的“四级”党建联动体系,并全面推行网格化治理,43个网格员全部下沉,实现服务群众精准化。2019年澄城县城关街道继续不断深化“以社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作为支撑、以社区志愿服务为协助”的“四社联动”工作机制,创新“基层党建+社区管理”模式,激发社区发展活力。

    推进完善“街道党工委+社区党组织+网格党组织+小区党小组+楼宇党员中心户”五级组织体系,充分发挥“党员中心户长”与“楼栋长”便民利民作用,树立党员先锋形象,有效激活社区党员“小细胞”,强健基层党组织“大肌体”,有力提升基层党组织的组织力,让党建引领基层社会治理更有质感、群众更有幸福感。

    充分利用“智慧党建”平台与党员活动中心,线上线下对党员进行监督,管理和教育,强党员党性观念,强化党员自律意识,拓展党员活动空间,激发党员动力,提升党组织的凝聚力、战斗力,为街道各项工作的开展奠定坚实基础。制定完善党员积分管理办法,切实加强社区在居党员教育管理,填补八小时以外在居党员管理的“空白点”;设立“在居党员联络服务站”,建立报到卡、登记卡、活动记录卡、情况反馈卡四项工作卡,作为在居党员“成绩单”,建立激励保障机制,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步密切党群关系,不断提高社区建设和社区党建工作的整体水平。

    各社区立足自身实际情况,一方面探索独具特色的小区治理模式,先抓点,后推广;另一方面因地制宜,结合社区优势资源打造“特色动作”,深化互动服务式治理,切实提高小区自治水准。社区依照“诚信友善”、“安康民乐”、“文化融合”等品牌理念,打造了九路新村、新城国际半岛、泰和佳苑等特色小区,以点带面,以面带全,推动社区提高自我探索、自我治理、自我服务能力。

    城关街道将继续积极探索一系列创新举措,让“四社”真正“联”起来、“动”起来,实现服务合力最大化、协同治理最优化,推动共建共治共享的社区治理格局焕发出生机活力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平参加福建代表团审议

  • 陕西代表团举行全体会议 审议外商投资法草案

  • 陕西代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚