您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 石泉:着力提升干部考察知事识人水平
石泉:着力提升干部考察知事识人水平
时间:2019/3/12 10:03:34 作者:刘博尔

    石泉县全面贯彻从严治党、从严治吏要求,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,有效提高选人用人的公信度。

    严把考察程序。研究制定详实的考察方案,明确细化考察时间、人员安排、考察内容,注意落实回避制度,采取交叉考察。在干部考察中邀请与考察对象联系较为紧密的“两代一委”、服务对象和群众代表参加民主测评和个别座谈,使民意在选人用人工作中制度化、程序化、常态化,做到“干部怎么样、群众说了算”,同时严格落实干部选任“凡提四必”,坚持从源头上防止干部“带病提拔”。

    改进考察方式。坚持运用领导班子综合分析研判和科级领导干部日常考核等方式,将平时考核、年度考核与守法、廉政、计生、信访、审计等情况结合起来,及时掌握干部的思想、工作、作风等多方面情况,把干部一贯表现与集中研判结果相互补充印证,实现了由对干部由“点”的考察延伸拓展到“线”和“面”的考察,为县委精准选人用人提供科学依据。

    突出考察重点。注重对干部“德”的日常考察了解,把“软约束”变成“硬杠杠”,及时掌握了解干部思想作风和廉洁自律等情况,严格执行“两圈”考察制度,将干部在生活圈和社交圈的社会交往、个人爱好、生活方式和治家情况等作为考察的重要内容,全面了解干部在八小时外的表现,强化干部政德教育,真正让干部做到明大德、守功德、严私德。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平参加福建代表团审议

  • 陕西代表团举行全体会议 审议外商投资法草案

  • 陕西代表团举行全体会议 审议全国人大常委会工作报告

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚