您所在的位置首页 > 社区党建 > “数字中国”插翅社区信息化建设
“数字中国”插翅社区信息化建设
时间:2019/3/13 9:22:16 作者:府谷县委组织部 郝建邦

    3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,有代表在建议中提到如何紧跟“数字中国”建设步伐。“数字中国”是一个宏观概念,辐射着国计民生各个领域。对于城市社区来讲,最重要最直接的体现就是把信息化建设贯穿在城市基层党建全过程。

    信息化建设的核心在于温度,加强城市基层党建,必须以人为本。以人为本就是要让老有所养、幼有所教,让社区之家温暖如春。在社区建设中,将人本理念贯穿全程,把信息手段和基层党建相结合,从居民的实际需求出发,将居民的满意度和幸福感作为社区一切工作的出发点和落脚点。为了让儿童寓教于乐、健康成长,可以打造四点半课堂;为了让孤寡老人生活周全、晚年安乐,可以开设一键灵呼叫平台;对于生活不便利的残疾人,在线上开设残疾人之家,包括康复指导、在线阅读等服务,线下开设残疾人活动园地,放置器材进行康复训练,真正帮助残疾人“站起来”,实现自我价值、重塑幸福人生。

    信息化建设的难点在于推广,加强城市基层党建,必须狠抓落实。在信息化建设推进过程中,有的工作人员对信息化缺乏足够了解和认识,认为信息化建设不过是耍花招、赶时髦,导致工作起来动力不足。一些干部习惯了用过去传统的工作方式服务居民,认为大数据、云计算、人工智能离自己远。社区在工作中就要顶住压力,破除思维藩篱,通过学习培训、思想发动,着重解决认识不足、重视不够和心里抵触等突出问题,强力推进信息系统有序运行。

    信息化的关键在于创新,加强城市基层党建,必须推陈出新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。点燃信息化建设引擎的关键是创新,无论是打造网格化信息平台、开创智慧党务,还是建立一站式服务大厅,社区都要把创新性思维运用其中,开展线上线下互动服务,基层党建的覆盖面越来越广、越来越体现出精细化。智慧社区是未来的发展趋势,要运用前瞻性、开放性、创新性思维不断探索信息化与社区的其他服务相结合,创建党员服务网、手机党建报、网上心理疏导园、党代表工作室、多元化帮扶平台等新模块,不断推进信息化建设向纵深发展,为打造智慧社区铺好“问路石”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议

  • 陕西代表团举行全体会议 审议外商投资法草案