您所在的位置首页 > 社区党建 > 千阳:三举措让城市党建更有温度
千阳:三举措让城市党建更有温度
时间:2019/3/14 8:50:33 作者:张红娟

    近年来,千阳县创新城市基层党建工作,以服务群众、方便群众、造福群众为出发点和落脚点,全面推行“兼职委员制”,有机联接各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制链接、功能优化,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

    凝聚思想共识,在共驻共建中实现区域融合。通过召开全县党务工作会议、部门党建联席会议、党组织书记培训会等形式,将城市大党建的理念传播到党员干部中,引导组织单位、党员、居民积极参与城市建设、管理和服务。全面推行“兼职委员制”,选聘13个有影响力的驻区单位负责人为镇党委、社区党组织兼职委员,明确社区党组织在区域化党建中的领导核心地位,赋予社区对驻区单位年度绩效考评及领导干部提拔使用、党员评先评优的话语权,推动驻区单位自觉接受社区党组织的指导和协调。实行“双报到双承诺”制度,全县各级机关、企事业单位党组织、党员到驻地社区报到,签订协议、公开承诺,开展联建共建活动,构建条块结合、资源整合、优势互补的区域一体化党建工作新格局。

    完善工作机制,在共抓共管中推动责任落实。坚持城市基层党建工作“一盘棋”,形成县委、城关镇党委、社区党组织、网格共建家园党支部的四级联动组织体系,每季度召开一次党建联席会议,集思广益,共商社区事务。实行“双向考核”机制,将驻区单位党组织开展活动情况纳入党建工作年度考核,在县对城关镇、城关镇对社区进行年度目标责任考核时,听取驻区单位党组织负责人意见,社区党组织对驻区单位党组织和党员作用发挥情况进行百分制打分,对得分高的先进基层党组织和党员服务标兵年终可直接评议为优秀等次。完善基本保障机制,深入推进“人员下沉、重心下移”工作,由上级党委下派配强党支部书记,增强工作力量,将各种为民惠民政策、项目、资金捆绑打包下沉到社区,扩建党群服务中心、新建党性体检室、党员活动室等,确保社区党组织有资源有能力为群众服务。

    突出政治功能,在共创共享中密切党员关系。强化政治引领,社区党组织举办“红色党课进社区”、“唱红歌、颂党恩”等活动,组建文艺健身队、戏园自乐班等社会团体,开展“文明家庭”、“好媳妇”等评选活动,用群众喜闻乐见的方式弘扬红色文化,传播正能量,增加居民对社区的认同感和归属感。党建引领基层治理,按照楼院小区、单位性质设置网格党支部13个,建立以社区党组织为领导核心,居委会、驻区单位、物业公司、居民群众等多方参与的议事协商机制,共同商讨解决热点难点问题,全面提升党领导城市治理工作水平。强化组织引领,依托社区“志愿者服务工作站”平台,设置“爱心超市”“四点半课堂”“老年人日间照料中心”“刺绣工作室”等服务载体,为困难群众和弱势群体提供社会救助、福利和再就业服务,为社区居民编制一张“幸福网”。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议