您所在的位置首页 > 社区党建 > 扶风:推行“党建+”工作模式提升社区服务水平
扶风:推行“党建+”工作模式提升社区服务水平
时间:2019/3/14 8:55:22 作者:王 伟

    近年来,扶风县积极探索推行社区“党建+”工作模式,持续推动城市党建与社区服务、社会治理、文明创建等工作深度融合,促进各项工作齐头并进、全面落实。

    “党建+关爱”。大力推进“互联网+党建”模式,通过LED宣传屏、便民QQ群、微信群和发放传单的方式,让社区居民熟悉各类事项办事流程,降低群众办事成本,提高群众办事效率。根据社区需求和党员业务特长、兴趣爱好等,有计划、“菜单式”开展活动,通过建立志愿者“菜单”,按照“你点我供”的方式,为有专长的志愿者搭建奉献爱心的平台,为居民提供定向的志愿服务,实现社区居民需求和志愿者专长的有效对接。目前,全县共有800余名党员志愿者向社区申报了特长服务,先后组织开展了法律援助、惠民义诊、义务劳动、关爱空巢老人等志愿活动41次,共计参与人数1500余人。

    “党建+治理”。根据社区人口规模、党员数量,推行“点、线、面”相结合的网格化管理模式,按照社区建支部、片区建党小组、楼栋定党员中心户的模式,将居民楼划分为若干片区,若干个单元网格,通过网格化管理,实现全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,做到服务群众精细化。目前,全县6个城镇社区198个居民小区共建立网格65个,网格管理员累计化解矛盾纠纷75起,排查安全隐患58个,对辖区居民和驻社区机关事业单位实现了有效管理。

    “党建+文明”。以争创文明岗位为目标,建立优势互补资源共享的服务联动机制。积极推动社区志愿服务队投身全国文明县城创建验收等活动中,“小红帽”指导交通、 “红袖标”维持秩序,先后开展公共卫生整治、街道人居环境美化等系列活动50次以上,不断改善了社区人居人文环。通过党员1+1、邻里互助、爱心捐助等形式,爱心辅导班对700余名学生进行了服务。爱心健康队100多名医生义务定期对辖区居民进行了健康检查,爱心救助站开展“衣衣情深”活动,不断夯实城市党建工作基础,激发党建工作活力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议