您所在的位置首页 > 党建通讯 > 汉阴县“三级联动”让党建责任变频增压
汉阴县“三级联动”让党建责任变频增压
时间:2019/3/14 9:02:38 作者:李成松

    近年来,汉阴县针对各镇各部门党建责任压力层层递减、用力时紧时松等问题,扎实推进“三级联动”机制,不断夯实基层党建责任,让各党组织书记不断回归主责主业,扛牢党建大旗。

    “三单”明责。分层印发县委和各党委(党组)、支部班子年度党建工作要点和抓基层党建责任清单,厘清各责任主体抓党建的具体责任。持续推行基层党建 “三单制”,按季下发“任务清单、问题清单、整改清单”,逐级明确基层党建阶段性工作任务。将问题整改情况纳入季度督查重点,跟踪做好问题整改,实施销号管理。

    督导夯责。结合县级领导联镇和脱贫攻坚联片安排,印发县级党员领导干部党建联系点通知,采取“三线督导”(县委督导组巡回督导、包抓县级领导定期指导、县委组织部经常督导)机制,推动党建各项重点任务落地见效。推行“干部联片、县镇(部门)一体”党建工作法,县委组织部班子成员和干部联系服务10个镇党委和21个部门党组(党委),对口指导督促基层党建工作快速推进。

    倒逼尽责。出台《基层党建工作问责办法》,对述职考评、党建组织工作考核排名末位或有其他问责情形的,从党组织和党组织负责人、分管领导、党务干部等三方面,采取诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式予以追责问责,倒逼履职尽责。去年以来,先后约谈镇党委书记3名、部门党委书记2名,让履职不力的书记坐不住,直冒汗。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议