您所在的位置首页 > 观点·评论 > 如何发挥好“基层减负”的“乘数效应”
如何发挥好“基层减负”的“乘数效应”
时间:2019/3/14 9:30:11 作者:许峰

    近日,中共中央办公厅发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,为解决好一些困扰基层已久的形式主义“顽疾”下了一剂“猛药”,恰似一场“及时雨”,让基层干部从文山会海、迎评迎检和材料报表中解放出来。其中定下的一些“硬杠杠”,出台的一些可操作的、可量化的措施,更是为“基层减负”量身定做。

    但基层作为服务群众的第一线,也是贯彻落实党和国家方针政策的最终落脚点,更多精力应该是放在保障民生、促进地方经济社会发展等实务上,因此“基层减负”不应仅仅停留“减负”的层面,而因以此为契机,让干部可以腾出手来潜心而学、精心而作、用心而为,以“减负”为契机,想方设法发挥好“基层减负”带来的最大“乘数效应”。

    首先要充分认识到“减负”不是“减压”。“减负”减的是形式主义,而不是为民服务的宗旨意识和工作的热情,切不可因“减负”就以为手头工作少了,可以过起清闲的日子,把“减负”当成消极怠工的正当理由。基层干部必须要理清“减负”清单,卸掉不必要的“辎重”,认清当下工作的重点和难点以及群众关注的热点,自我加压、集中精力、深入研究、创新思路,以更加饱满的工作热情投入到务实的工作中去。

    其次要做到“减负”行动持之以恒。其实中央“八项规定”出台以后,各地也出台了相应的精简文风会风的文件,但是往往都是好景不长,没过多久又变成“外甥打灯笼——照旧”。如此反反复复让不少基层干部寒了心,以至于有新的利好政策文件出来,总会觉得还只会是“空中楼阁”,最终变成“执行难”的“假政策”。因此,必须要把“减负”的相关内容以严格的制度落实下来,一以贯之地坚持下去,并畅通监督举报渠道,如此一来才可以让基层干部真正地抛下“心理包袱”,沉下心来、甩开膀子干事创业。

    “基层减负“的呼声由来已久,此次文件的出台体现了党对基层干部的关心和爱护,同时也是激发基层活力的重大举措。用好吃透文件精神,转变观念、实干为先,层层发力、久久为功,必然会让“基层减负”的“乘数效应”早日显现!

(溧阳经济开发区党工委  许峰)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议