您所在的位置首页 > 观点·评论 > 乡村振兴,要以“长”补“短”
乡村振兴,要以“长”补“短”
时间:2019/3/14 9:31:38 作者:杨雄

    全面实施乡村振兴战略,就要“抓重点、补短板、强基础”。乡村振兴,势在必行。

    要完成乡村振兴的硬任务,就要抓住重点、夯实基础,发挥优势,以“长”补“短”,激发广大农民群众积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    以“长”补短,就是以有党的领导的政治优势之长,以社会主义制度优势之长,以四十年改革开放所积累的强大的经济实力支撑之长,以亿万农民群众创造精神和实干精神之长,以中华民族五千年奋斗不息的悠久历史之长,以地大物博、人口众多之长,以社会主义市场经济和旺盛的市场需求之长,去补齐农村人才短缺、农村生态环境受到破坏、农业农村投入资金不足、农民增收难的短板,实现乡村振兴。

    冰冻三尺,非一日之寒。这些短板的形成,是由于在近年来的城镇化过程中,大批有文化、有知识,懂技术、高素质的农村青壮年进入城市工作,导致农村人口的年龄构成、科学文化水平和素养不能满足乡村振兴和农业农村现代化的需要。是由于农业生产收入占农民增收的比重太低,导致农民增收难;是由于公共服务资金投入不足,导致道路、水利、电力等基础设施难以满足农民群众生产生活的需要;是由于大量使用化肥、农药,搞肥水养殖,使农业生产对环境造成严重污染。

    以“长”补“短”,就要充分发挥乡贤乡能作用,吸引外出务工成功人士回乡创业,充分发挥人才在乡村振兴中的主体作用。就要加快推进农村产权改革,充分发挥承包土地再延长30年不变的政策优势,引导农户加速土地经营权的流转,形成规模化、集约化的生产经营格局,拓宽农民增收渠道。就要加大农业面源污染治理力度,努力提升农业废弃物资源化利用水平,加快环卫设施建设,全面推进农村“厕所革命”,打造生态宜居乡村。

(杨雄 四川省绵阳市盐亭县高灯镇人民政府)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议