您所在的位置首页 > 观点·评论 > 长怀为民情怀“初心”铸牢作风建设
长怀为民情怀“初心”铸牢作风建设
时间:2019/3/14 9:32:47 作者:潘臣

    作风建设是我们取得各项胜利的“法宝”,需要我们常抓不懈,更是考验党员干部是否长怀为民情怀“初心”所在,长怀为民情怀的“初心”,就需要我们凝聚好宗旨意识、政治意识、担当意识、规矩意识。

    长怀为民情怀“初心”,需要时刻牢记为民服务的宗旨意识。为人民服务不是口号,是指为人民利益而工作的思想和行为。为民服务就是要时刻把人民放在心中最高位置,就是要把权力用在为人民谋利益上,就是要把群众的事当作自己的事来办,就是要让人民过上幸福美好的日子。正所谓:有所思,有所想,才能有所谋,有所为。党员干部当时刻牢记以人为本、执政为民的理念,确保为民之心不“脱轨”,为民之意不“掉队”,为民之旨不“偏离”。

    长怀为民情怀“初心”,需要时刻丈量对党忠诚的政治意识。对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证,是党员干部的根本政治素养。一旦党员干部丢了忠诚之“魂”,工作就会迷失“方向”,偏离“航向”。对党忠诚就是要讲党性,说党话,在党言党、在党忧党、在党为党,利用党的创新理论武装思想和政治养分强筋壮骨。对党忠诚不仅是口头上的表态,更要落实到行动上,只有做到言行一致,表里如一,才能掌握好“风向杆”,把好政治航向。

    长怀为民情怀“初心”,需要时刻保持舍我其谁的担当意识。使命重在担当,实干铸就辉煌。面对新征程路上的新形势和新目标,勇于担当就是要树立正确的政绩观,把全部心思和精力都用在专注事业发展上,实事求是、求真务实,干在实处;就是要立足岗位敬业奉献,以敢为人先的锐气、自我革新的勇气、进取创新的思维、奋发有为的精神状态,创造性开展工作,努力推动形成崇尚实干、大抓落实的良好局面;就是要切实发挥“当家人”、“主心骨”的作用,重点工作做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室配合协力抓、层层有责任、共同抓落实,形成“事事有人管,件件有人抓”的良好局面。做到虔诚而执着、至信而深厚,将对党的忠诚反映在干在实处和走在前列的担当上,才能确保航向不“偏离”,中心不“移位”。

    长怀为民情怀“初心”,需要时刻树牢内化于心的规矩意识。我们只有牢固树立规矩意识,我们党的事业才会兴旺发达,我们的社会才会井然有序,我们的各项工作才会有条不紊的开展。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。一名干部不讲规矩,不但工作办不好,甚至个人都会出现这样那样的问题;一个班子没有规矩,就难以形成合力,各项工作就会乱套;只有严明纪律讲规矩,才能避免“心中无党,眼中无纪”,才能筑牢廉洁自律的“防火墙”,才能劲往一处使的“合力”,才能确保作风建设不“偏离”,不“走样”。

(潘臣 乐山市沙湾区园区党工委)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议