您所在的位置首页 > 观点·评论 > 强化“三个统一起来”切实为基层松绑减负
强化“三个统一起来”切实为基层松绑减负
时间:2019/3/15 8:28:46 作者:黄园钧

    中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。此举以“四个着力”表明了切实为基层减负的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。为基层松绑减负,迫切需要强化“三个统一起来”:

    在思想观念上,注重把对上负责与对下负责统一起来。对上负责与对下负责是一个问题的两个方面,是辩证统一的关系,强调各级党员干部尤其是党员领导干部必须具备高度的责任感。贯彻执行党的路线方针政策与全心全意为民服务是高度统一的。党的宗旨是全心全意为人民服务,服务人民、为群众谋利益是我们党一贯坚持的,党员干部务必牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,在经济社会发展实践中践行宗旨观念。要树立正确的政绩观。无论是上级机关还是基层部门,都要正确对待政绩。上级机关抓落实不能搞层层加码,不能要求基层完成一些不切实际的目标任务。下级部门不能总是眼晴向上,看领导脸色,疲于应付。基层工作存在的会议文件多、报表材料多、迎检汇报多以及问责多等“累点”问题,其表现形式在基层单位,症结要害在上级机关。为基层松绑减负,应从领导机关、领导干部抓起改起。各级各部门既要讲政治讲规矩,认真贯彻落实中央及上级部门有关文件精神和工作部署,做到对上负责;又要充分考虑基层要求和群众诉求,坚持问题导向,及时解决好老百姓关心的实际困难和切身利益问题,做到对下负责。要把对上负责与对下负责统一起来,在对上负责中体现政治品质和忠诚担当,在对下负责中彰显为民情怀和勤勉作为。

    在方式方法上,注重把传统治理与现代治理统一起来。近几年来,中央狠抓作风建设,取得了显著成效。但官僚主义、形式主义仍屡禁不止,基层治理任务重、基层部门负担重的现象还较为突出。要将传统治理方式方法与现代治理方式方法统一起来,切实提高基层治理能力与水平。要简化传统治理方式方法。开会布置工作要开短会,发文指导工作要发短文。严格按《通知》要求,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%。发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞。要创新现代治理方式方法。运用互联网新技术,用好微信工作群但不唯微信、用好政务APP但不唯APP。进一步深化“互联网+政务服务”,建立数据共享平台,扩大“一次办好”覆盖面,推进政务服务事项全面实现“一网通办”。发挥新科技、新业态在上下沟通、方便群众、减轻基层部门和干部职工工作负担上的积极作用。

    在考评机制上,注重把督办问责与激励关怀统一起来。必要的考核督办不可或缺,关键是要把握好度,并与建立激励机制有机结合。既要对因落实不力、动作迟缓造成不良影响的责任人予以问责,又要关心关怀基层干部成长进步与工作生活。要按照中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知精神,减少检查督办事项。严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。强化结果导向,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。不得随意要求基层填表报数、层层报材料,不得一味强调所谓痕迹管理。坚持原则,严肃执纪,有效解决问责不力问题。正确使用问责手段,不搞问责泛化和简单化,不能用问责代替管理、以问责推卸责任,防止“洗碗效应”,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚。鼓励创新,宽容失误,探索行之有效的奖励办法,切实做到奖惩分明,激发干部担当作为。重用敢于担当、敢于斗争的干部。特别是对扎根基层,群众公认的干部,要给予必要的政治与生活待遇,不让老实人吃苦又吃亏。

(黄园钧  湖北省荆州市委机构编制委员会办公室)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议