您所在的位置首页 > 观点·评论 > 以鲜明导向引领精准扶贫新常态
以鲜明导向引领精准扶贫新常态
时间:2019/3/15 8:29:56 作者:王艳玲

    今年全国两会期间,习近平总书记6天时间内先后参加内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议,“脱贫”成了他与代表们的必谈话题。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,习近平总书记再次重申“打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务”,彰显了“不获全胜,决不收兵”的鲜明态度和坚决立场,为新形势下推进精准扶贫工作树立了“风向标”。

    鲜明制度导向,让每一种好作风都不孤单。自脱贫攻坚战打响以来,广大党员干部大力发扬艰苦奋斗精神,以扎实、过硬的作风推动攻坚任务取得阶段性胜利,但还远不是松劲的时候。“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”脱贫攻坚到了目前这个阶段,剩下的都是难啃的硬骨头,也正因如此,对党员干部的作风要求愈发严格,必须通过强化刚性的制度约束,以制度的确定性应对干部作风随时可能出现的不确定性,让好作风蔚然成风,脱贫攻坚的成果才能长期保鲜。要坚持跟着问题走,聚焦“填表式”帮扶、“拍照式”上户、“档案式”总结等扶贫领域群众反映最强烈的作风问题出台制度,以重点难点问题的突破带动整体工作推进。要强化制度的刚性约束力,结合开展脱贫攻坚专项巡视、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处扶贫领域侵害群众利益问题,持续向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,把制度的笼子扎得紧一些、牢一些,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

    鲜明用人导向,让每一名实干者都不吃亏。从“救济式扶贫”到“开发式扶贫”,从“扶贫入户”到“精准扶贫”,全面脱贫攻坚是一个没有先例可循、不断探索的过程,那些不怕吃亏、敢于担当、求真务实的党员干部冲锋在前,想要打开局面,难免会有失败、失误。只有用容错纠错为担当者担当,让实干者得实惠,才能有力推动广大党员干部甩开膀子干实事、心无旁骛谋发展。要进一步建立健全容错纠错机制,严格区分失误与失职、敢为与乱为、为公与为私,从问题性质、工作依据、主观动机、履职取向等方面划清容错界限,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的扶贫干部撑腰鼓劲。要坚持树立凭能力说话、靠实绩取胜的用人导向,对在脱贫攻坚工作中做出重要贡献的干部要充分肯定,对扶贫业绩突出的干部理直气壮地予以重用。同时,加强生活上的关心和理解,逐步研究完善津贴补贴制度,认真落实扶贫干部体检和带薪休假制度等,不让实干者吃亏。

    鲜明群众导向,让每一个贫困户都不掉队。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。”打赢脱贫攻坚战,是党和政府对人民作出的庄严承诺,需要初心不改,信念坚定,需要把最广大人民的根本利益作为扶贫工作的出发点和落脚点,唯有如此,才能找到正确的路子,才能结成真扶贫、真脱贫的成果。广大帮扶干部要始终把群众呼声作为第一信号,经常去帮扶对象家“串门”,耐心向群众讲清楚扶贫政策,了解他们的实际困难,想方设法为他们排忧解难,不断增强其依靠自己、依靠技术、依靠创业来摆脱贫困的能力,确保一个贫困户都不掉队。各级党委、组织部门要探索让群众评价转化为影响扶贫干部升降的硬杠杠,扶贫工作做的到底好不好,让群众来监督、请群众当评判,使群众利益得到充分保障,意愿得到充分尊重,积极性得到充分发挥,真正把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享落到实处。

(中共宁都县委组织部   王艳玲 )

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议