您所在的位置首页 > 党建通讯 > 府谷能源局:打造特色党建品牌 提升党建工作价值内涵
府谷能源局:打造特色党建品牌 提升党建工作价值内涵
时间:2019/3/15 8:37:19 作者:王树强 石向荣

    今年以来,能源局坚持以党的十九大精神为统领,准确把握新形势下党建工作的新要求,积极探索创新党建工作新途径,在党建品牌创建上,坚持建标准、创品牌、求实效,着力打造特色党建,不断提升党建工作的价值内涵。

打造党建主打品牌

    从能源局党委层面优化顶层设计,对党建项目和党建品牌创建进行精准定位,集聚广大党员干部职工的智慧和力量,紧密结合实际,不断创新推出特色党建主打品牌。以“一廊一室一办一展厅”为重点,建设能源系统党建阵地规范化的主阵地,一廊是利用办公走廊,建成1000余平米的的文化长廊,通过张贴毛泽东、邓小平、习近平等伟人著名的反腐论断、名言、警句、党风廉政书画作品,让全体干部耳闻目染接受党风廉政教育;一室,目前我局已建成约40平方米的党员阅览室,配备了近千册图书资料、作为党员平时学习活动、召开党务会议及活动的场所;挂设20余幅廉政书画作品,大力营造书香氛围;一办,党委办配备3名专职党务干部,负责做好日常党务工作;一展厅:能源局高起点谋划、高标准建成集学习教育、宣传服务多功能党建展厅,展厅全方位展示了党建、党风廉政建设、能源事业的各项辉煌业绩,成为了全系统廉政警示教育基地,展厅建成以来,各界群众、能源系统和县直机兄弟单位参观学习80余次,累计接待参观学习人员1000余人次。

温暖党建 幸福能源

    积极探索建立了“贴心温暖”的党员管理模式,进一步健全机关党员学习、教育、管理、服务、关怀、激励长效机制工作。一是适时走访慰问党员,在春节、元旦、“七·一”重要节日期间,实时走访慰问离退休老干部、生活困难党员,今年春节期间组织党员慰问并为生病老党员韩存孝同志捐款;二是局机关党支部开展了党员“双生日”祝福活动,让广大党员干部集中过好“政治生日”,为每位“自然生日”党员赠送生日蛋糕和生日祝福水杯,发送温馨祝福短信,体现党组织的人文关怀。三是落实党员“五必谈”制度,在党员工作调动、遇到困难、受到表彰奖励及处分的关键节点,党组织及时与党员谈心谈话,让党员时刻感受党组织的关怀和温暖。丰富党建活动载体。能源局党委积极搭建平台、创新载体组织广大党员干部参加各种文体活动,强身健体。创建了《府谷能源》专刊和《府谷能源》微信公众号,依托《府谷能源》微信公众号平台和《府谷能源》专刊搞好交流和讨论,增强广大党员干部参与党建及党风廉政建设的积极性,大力营造浓厚的舆论氛围。截止目前,《府谷能源》专刊已成功出版8期;《府谷能源》微信公众号已发表信息80余条。

扩大品牌创建效应 用行动践行

    开展“党员进社区、奉献双岗位”活动。机关党组织与单位驻地阳光社区签订了党建共建协议,将机关全体党员纳入双重管理;我办将全系统所有党员按社区进行划分,局机关、局属基层各单位在单位驻地社区充分座谈、调研的基础上,每家负责一个社区,组织党员定期参与社区公益行动。组织系统党员参加了高石崖社区“保卫母亲河、党员在行动”、大沙沟社区的“浓情端午节·党员进社区”、阳光社区党群对接活动、安全生产宣传等5次大型社区公益活动,参加党员达200余人,服务社区群众1000余人,基本实现组织联建、党员联管、资源联享、活动联办;积极践诺,为驻地阳光社区捐赠了京瓷多功能数码打印、复印机一台,为社区群众提供了极大的方便。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议