您所在的位置首页 > 党建通讯 > 澄城:学《条例》 激活农村基层组织“神经末梢”
澄城:学《条例》 激活农村基层组织“神经末梢”
时间:2019/3/15 8:42:50 作者:袁鹰 程琳

    近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》。新《条例》既鲜明体现了方向性、原则性,又突出实践性、针对性,对新时代党的农村基层党组织建设提供了基本遵循,指明了方向。澄城县按照“五个一”工作举措,迅速掀起学习《条例》的新高潮。把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期农村基层党建工作的重要任务,确保《条例》落到实处,见到实效。

    组织一次县级集中培训,在提高上下功夫。“火车跑得快,全凭车头带”。坚实的村级班子是做好基层工作的保障。澄城县完善农村基层党组织教育培训机制,灵活培训方式,丰富培训内容。要求镇(街道)配合县委组织部、县委党校做好全县“乡村振兴”领头雁培训班,提升基层党组织书记能力水平。

    举办一期乡村振兴农民大讲堂,在学懂上下功夫。县委组织部邀请名师通过县,镇、村三级视频聚焦脱贫攻坚、乡村振兴重大战略任务,推动《条例》学习全覆盖。通过深学《条例》,发挥基层党组织的领导作用,提高基层党组织建设的科学化、规范化水平。要求基层党组织书记在带领农民发展乡村致富产业,教育引导农民既“富口袋”又“富脑袋”上做文章。

    党组织书记讲一次专题党课,在弄通上下功夫。基层党员要充分发挥党员干部先锋模范作用,不断研读《条例》,带头将《条例》落到实处、落到细处,党组织书记通过对《条例》的熟练掌握,在联系实际,解决问题的同时,积极开展《条例》辅导解读工作,扩大《条例》的知晓面。帮助广大党员干部深刻领会新修订《条例》的重要意义及内容特点。

    开展一次座谈讨论,在做实上下功夫。要求基层党组织针对《条例》学习结合基层工作实际,召开党员大会,开展一次专题讨论。基层党组织以“三会一课”、“主题党日”“农民讲习所”等为载体,积极组织广大党员干部开展《条例》的学习研讨交流,深入领会《条例》精神、掌握《条例》内容,把《条例》精神宣传到每一个农村党支部、每一名党员,真正贯彻好落实好《条例》。

    举办一期心得体会专栏,在悟透上下功夫。村“两委”班子,全体党员分组开展学习讨论,针对所学所感撰写心得体会,并在村级活动场所公开交流。截至目前,全县共举办心得体会专栏100余期,讨论交流60余次。老党员张信合说“ 新时代、新农村、新条例,激活了村班子,富裕了好日子”。

    澄城县将持续营造氛围,充分利用互联网、“手机APP”、微信平台公众号等媒介,宣传、解读、研讨《条例》内容,营造浓厚氛围,教育引导基层广大党员干部自觉学习领会《条例》精神,持续用心用力学,结合实际经常学,真正把思想和行动统一到中央部署要求上来,增强用《条例》指导、推动工作的实效性。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议