您所在的位置首页 > 党建通讯 > 紫阳县“五强促五好”提升基层党建质量
紫阳县“五强促五好”提升基层党建质量
时间:2019/3/15 8:56:03 作者:李万军

    紫阳县紧扣新时代党建工作新要求,以基层党建“质量提升年”为主线,强化政治思想、组织体系、活动载体、制度机制、基础保障建设,着力提升基层党建质量。

    强化政治思想建设,为基层党组织“掌好舵”。持续深化“两学一做”常态化制度化,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训,引导各级党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实推进“红色教育、思想强基”工程,充分利用芭蕉口老地委等红色资源,加强红色教育,引导激励党员干部在“实施五大战略、实现五个赶超”的具体实践中淬炼初心、履行使命、创造一流业绩。

    强化组织体系建设,为“两个覆盖”“筑好基”。加大在农民合作社、农业社会化服务组织、移民搬迁社区和农民工聚集地建立党组织力度,依托远元修脚集团建立流动党支部,积极探索在外出农民工聚集地建立党组织和发展党员工作。向新兴领域全面选派党建指导员。成立农民工党员服务中心,建立县镇村企业四级农民工党员服务体系,依托中心视频系统对外出农民工党员进行远程教育管理服务。进一步加强 “拓展型”“特设型”党组织设置,在各类园区商圈、商务楼宇以及协会等设立行业性党组织,实现党的工作有效覆盖社会各类群体。

    强化领域党建载体,为推动发展“聚好力”。以标准化建设为抓手,坚持分类指导,统筹推进各领域党建工作。在农村,扎实推进扫黑除恶专项斗争和软弱涣散党组织整顿,推行“一回引四培养”模式培育村级后备力量。全面推行“支部+X+贫困户”工作模式,让集体有积累、群众有票子、村级党组织有底气;在城市社区,推行“三联三合三建”模式,着力构建区域化党建格局;在机关,深化“双到”服务和“联帮带、促脱贫”主题活动,提升效能转作风;在学校、非公、国企等领域,创新开展“红烛情.园丁梦”“红领兴紫”“强根铸魂国企兴”等载体,凝聚脱贫和坚强大合力。

    强化制度机制建设,为党员群众“服好务”。结合实际推行“党群例会”“54321”工作法和党员“承诺践诺、积分、评议”机制,着力形成“支部强引领,党员干在前,党群齐奋进”的干事创业局面。持续深化提升联系服务群众“五个一”工作法,强化抓党建促脱贫“11135”工作体系,坚持驻村工作队“十严禁”要求,落实关爱、激励、保障、培训、问责五项机制,为整县脱贫摘帽锻造最硬的队伍。健全便民服务工作体系,建好阳光政务365平台,打造指尖政务“一网通”;强化镇村服务站点建设,实现为民代办“全覆盖”;扎实开展农村无职党员结对帮扶活动,努力突破联系服务群众“最后一公里”。

    加强基础保障建设,为基层党建“护好航”。推行党委书记“三个一”工作机制,示范带动基层党组织全领域建强、全区域提升。全面推行工作月提醒和“三单”制度,把党建成效纳入领导班子党员干部考察考核体系,建立党支部工作后进约谈和培训制度,充分运用督查考核、专项巡察等结果,严肃追责问责,确保党建工作落细落实落到位。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

  • 胡和平刘国中韩勇看望全国两会我省随团媒体工作人员

  • 习近平参加福建代表团审议