您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 机构改革重在做好“后半篇文章”
机构改革重在做好“后半篇文章”
时间:2019/3/18 16:38:01 作者:张彬

    机构改革是一场彰显时代精神、提升执政效能的深刻变革,周期长、跨度大、情况复杂,工作中应重点预防五类现象:

    一是“军心不稳”。少数干部对自身进退留转心存疑虑,思想有波动、预期有落差、心理有疙瘩,妄发议论、消极怠工,不能全身心履职尽责。二是“融合不佳”。从职能整合到队伍融合进程缓慢,干部因来源不同挂牌后各自为政、各行其是,甚至通过非组织活动对抗党委人事安排决定。三是“运行不畅”。班子分工不明、权责不清,议事规则、考核奖惩、作风纪律、内部沟通、党内政治生活等制度建设跟进不及时,班子运行效能低下。四是“结构不优”。只简单进行人员整合,班子性别年龄、专业能力等结构未及时得以有效优化,整体战斗力“稀释”“弱化”。五是“分流不力”。对合并单位“一合了之”,班子成员“拉长板凳排排坐”,在超配干部分流上不顾长远、前账后甩,打政策擦边球,不利于班子长期建设。

    加快推进国家治理体系建设,必须做好机构改革“后半篇文章”。对此建议:

    (一)做好“抒情”文章,提升向心力。加强机构改革政策宣传,帮助干部正确认识、深刻领会组织意图、用人导向和改革精神,提高政策知晓率和政策执行透明度。扎实开展谈心谈话,把思想工作做实做细做透,不做“夹生饭”,及时化解干部思想疙瘩,引导干部以平和心态对待进退留转。坚持设身处地、换位思考,灵活运用非领导职务改革和职级晋升等政策,以待遇保障激励干部扎实履职尽责、积极担当作为。

   (二)做好“批判”文章,提升凝聚力。以“三会一课”、主体班次培训、主题党日+等工作为载体,重点围绕党的政治纪律、组织纪律等内容,加强对机改后班子队伍的思想政治和纪律教育,加快融合进程。提高巡视巡察、综合研判工作密度和力度,对涉改单位中拒不执行上级组织决策、拉帮结派建“山头”,以及各行其是搞“软对抗”等不良行为严肃执纪问责,依纪依规予以组织处理和纪律处分。

   (三)做好“叙述”文章,提升执行力。加快涉改单位《三定方案》制定,围绕职能整合划转建立班子权责清单,明确人员编制、领导职数设置,及时调整班子成员分工。坚持目标考核第一时间跟进,涉改单位职能、共性指标任务第一时间细化分解。强化督查问效,对班子运行和内部管理各项制度建设情况进行定期检查、全程督导。

   (四)做好“类比”文章,提升战斗力。坚持班子常态化研判和干部跟踪考察制度,建立班子运行和干部履职动态评估体系,深入类比剖析班子和干部存在问题及原因,着眼战斗力提升,明确后一步班子结构优化和干部调配方向。根据干部特点、履职经历、能力特长,坚持依事择人、人岗相适,制定机改后人员分流规划,确保超配干部消化按期完成。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会

  • 十三届全国人大二次会议在北京闭幕

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

  • 习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议