您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 汉滨:“三举措”激励转任非领导职务干部担当作为
汉滨:“三举措”激励转任非领导职务干部担当作为
时间:2019/3/28 17:31:44 作者:王玺、许典涛

    汉滨区积极探索干部管理工作的新方法,从常关爱、严管理、重实干三方面,激励转任非领导职务干部队伍扎实履职尽责,主动担当作为,积极发挥余热,力促其想干事、能干事、干成事。

    常关爱,让转任非领导职务干部“想干事”。要求各单位思想上高度重视,充分认识做好转任非领导职务干部使用管理的重大意义,积极营造宽松的社会舆论氛围,组织部门定期组织开展谈心谈话,引导他们正确对待职务的变化,尽快调整心态,力所能及发挥余热。同时注重政策关爱,按时组织体检,及时协调解决工作中遇到的问题和困难,充分调动不同年龄段和各类别干部工作的积极性、主动性、创造性,营造干事创业的良好氛围。

    严管理,让转任非领导职务干部“能干事”。进一步明确管理工作职能职责,层层传导压力,构建对转任非领导职务干部管理的正常运行机制。按照从严管理干部要求,在日常考勤和管理上与在职在编干部同等对待、同步进行,明确要求所在单位根据其优势特点、专业特长和身体状况等,安排负责某一方面工作或承担某项任务。严格执行管理考核制度,将非领导职务干部单列出来进行专项考核,年底时与科级领导干部考核同步进行;对未按照规定办理退休又未履行请假手续,不能按时正常上班的,一律按旷工处理,并移交区纪委监委进行严肃处理。

    重实干,让转任非领导职务干部“干成事”。采取“个人自愿申报”和“组织研判确定”相结合的方式,提供15项具体工作岗位,要求各单位组织转任非领导职务干部每人认领1项岗位,充分发挥其政治强、政策熟、威望高、经验足的优势,在实打实的工作岗位上履职尽责。如对具有企业管理经验且是中共党员的,选派到非公和社会组织担任党建指导员;对熟悉农村工作,具有丰富基层工作经验的,安排到包联村担任驻村帮扶指导员;对综合协调能力强、素质优良、身体状况较好的,抽调参与巡察工作或督导检查重点工作的落实、重大活动的开展等。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口