您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 地铁所至 爱心相随
地铁所至 爱心相随
——记西安市地下铁道有限责任公司运营分公司客运一部北大街站
时间:2019/3/6 9:38:02 作者:刘曌琼

      3月1日18时,正值出行晚高峰。西安市地下铁道有限责任公司运营分公司客运一部北大街站(以下简称西安地铁北大街站)内人潮涌动。   

 

      “请大家排队有序上车,注意安全。”   

 

      “自动售票机不出票了吗?我帮您看看。”   

 

      “阿姨您慢点,我扶您。”   

 

      “请问您需要什么帮助?”   

 

      ……   

 

      在西安地铁北大街站,工作人员热情周到的服务无处不在。   

 

      这里是地铁1号线和2号线的换乘站,也是西安地铁建设史上的第一个换乘车站,日均进出站客流8.5万人次左右,日均换乘客流23万人次左右。尤其在出行早晚高峰、节假日超高峰时,这里的客流量更大。   

 

      面对考验,西安地铁北大街站工作人员始终坚持“地铁所至爱心相随”理念,以饱满的热情和真情的服务守护每一位乘客的出行。自2011年西安地铁2号线开通试运营以来,西安地铁北大街站率先提出“学习雷锋精神树立行业标杆”的助人理念,在8年的实践过程中不断提高服务水平,受到广泛好评,用奉献书写了地铁人的真情大爱。   

 

       日前,西安地铁北大街站获得“第五批全国学雷锋活动示范点”荣誉称号,成为全国地铁行业首个“全国学雷锋活动示范点”。   

 

      “我腿脚不方便,每次坐车时,工作人员总是坚持把我送上车才放心。这让我特别感动。”西安市民张大爷说。   

 

      “我印象最深刻的就是2016年1月6日晚,西安地铁北大街站上演了一次生死大营救。当时站内工作人员和热心乘客齐心协力救助了一位在地铁站卫生间生产的产妇,并将婴儿和产妇及时送到医院,母子平安。”西安市地下铁道有限责任公司运营分公司客运一部经理贾拴航介绍。   

 

       贾拴航告诉记者,西安地铁北大街站几乎每天都有好人好事发生。他说:“去年8月1日,乘客刘女士在列车上晕倒。车站工作人员第一时间赶赴现场后发现刘女士头冒虚汗、意识不清且无人陪同。他们立即使用车站屏风对现场进行围挡、拨打120,并寻找车站医护人员进行前期救助,直到120救护车将乘客接走。”   

 

      截至2018年年底,西安地铁北大街站共进行乘客问询帮助25.55万人次,救助乘客1162件,收获乘客送来的锦旗33面、感谢信5630封。   

 

       多年的坚持里,西安地铁北大街站涌现出冬天脱下衣服救助乘客的值站员李妍冀、长时间跪地救助乘客的“跪地女孩”靳雨诺、爱岗敬业的“最美地铁妈妈”李婷等一大批雷锋精神接力实践的优秀员工。   

 

      立足岗位学雷锋,细微之处见真情。作为“地铁学雷锋服务示范车站”,西安地铁北大街站不断切合运营服务工作的实际需求、紧贴市民服务工作的具体诉求,不断总结、持续改进。现在,西安地铁北大街站的70名工作人员全部佩戴学雷锋胸牌,时刻牢记自己的责任与担当。同时,西安地铁北大街站每天还利用班前会进行爱心服务工作安排,持续学习好人好事案例。   

 

      以真心暖人心,以服务赢信任。“2017年,西安地铁北大街站被西安市文明办授予西安集体好人奖,给了我和同事极大的鼓舞。这次我们又获得了‘第五批全国学雷锋活动示范点’荣誉称号,更让我坚信我们的付出是值得的。我们地铁人将持之以恒地弘扬雷锋精神,做新时代雷锋精神传承者。”贾拴航告诉记者。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口