您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 澄城县落实“三项机制”汇聚追赶超越“正能量”
澄城县落实“三项机制”汇聚追赶超越“正能量”
时间:2019/3/7 8:46:31 

    今年以来,澄城县在贯彻落实“三项机制”助推追赶超越中,坚持系统思维、综合施策,激励广大党员干部提振精神扎实干,凝聚了助推追赶超越的“正能量”。

    一是坚持科学定位,找准追赶超越“靶心”。紧扣工作重心,将“五个扎实”和推动高质量发展设定目标,重新修订《澄城县追赶超越实施方案》等考核制度文件,突出奖优罚劣导向,全面鼓励争先进位、创新创优,推动各镇(街道)、各部门加压奋进、矢志赶超。坚持实行“项目化”考核,将各镇(街道)、各部门追赶超越目标转化为可评可考的指标,逐级逐项分解细化,建立了实施单位-负责同志-责任领导“三级”责任体系,找准追赶超越“靶心”。

    二是健全评价体系,倒逼追赶超越“压力”。对标市委、县委要求,结合追赶超越目标定位和“三项机制”贯彻落实,修订完善我县“三项机制”实施办法,督促各责任部门出台运用“三项机制”推动干部作风转变、脱贫攻坚、项目建设、争资引项、综治维稳、生态环保等配套文件,推动全县各领域干部立足岗位追赶超越。实行通报批评、媒体曝光、考核排名积分制,平时考核作为年度评优、奖金分配和向县委推荐后备干部的重要依据;建立县级领导联系的重点项目月报送制度,为领导决策提供重要依据。 

   三是开展督导点评,实现追赶超越“常态”。紧盯月、季、半年关键节点,抓细抓实月报送、月通报、季考核、分析预警、督查督办等平时考核制度,健全工作台账,强化动态监管,推进“追赶超越”落实落细。细化“三项机制”和“追赶超越”的日常督查和季度考核点评办法,对连续两季度全市排名末位、受到通报批评的单位和负责人进行问责。同时,将工作落实情况纳入各级各部门“一把手”年度述责述廉述效报告,着力健全管当前、利长远的常态化督查点评和考核评价机制,确保追赶超越“永远在路上”。

    四是加强实践运用,激发追赶超越“活力”。坚持以“三项机制”为标尺,在追赶超越浪潮中发现干部、甄别干部,积极运用“三项机制”作为领导班子调整和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。截至目前,全县共形成“三项机制”典型案例71个,其中,干部调整类68个(鼓励激励59个,容错纠错6个,能“下”调整3个),非干部调整类3个,树立了让能干事、干成事的干部受褒奖、得实惠,慢作为、不作为的干部受惩戒的鲜明导向。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口