您所在的位置首页 > 科教文卫 > 加强新时代高校党建工作的思考
加强新时代高校党建工作的思考
时间:2019/3/7 9:17:53 作者:王天平

      高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是中国特色社会主义教育事业的灵魂。新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

  

      管党治党,办学治校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。高校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,努力提高党的基层组织做思想政治工作能力,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。

  

      因事而化、因时而进、因势而新。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强思想政治理论课,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,把理论教育和各类实践活动有机结合,构建“大思政”工作格局,满足学生成长发展的需求和期待。

  

      加强党的基层组织建设。选优配强院系领导班子,推进党支部规范化建设,创新体制机制,改进工作方式,建立责任清单,细化责任要求,加强督促检查。实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒。推进学生党建进公寓、进社团工作,探索在学生兴趣小组、项目团队等设立临时党支部,使党的工作及时跟进,实现教学、科研、社会服务等领域全覆盖。实行党员队伍建设分类指导,落实高校毕业生党员组织关系管理等有关规定。推进高校党务工作队伍建设,健全党务干部常态化培训机制、激励奖励机制和支部活动经费保障机制。

  

      创新党建工作载体。坚持“标准+质量+特色”,创新推进基层党建工作,着力打造有特色、叫得响的党建品牌。深化“党建+科研”“党建+教学”“党建+校园文化”等“党建+”系列活动,并将红色文化融入理论学习,传承红色基因,加强党性教育,讲好新时代的中国故事。开展新老党员结对帮扶、师生党员社区服务登记等,深化挂职、科技、对口扶贫等工作,不断拓展基层党组织服务功能。加快基层党建信息化建设,注重发挥校园媒体的作用,探索将校园宣传栏、广播电视与网络、手机终端等相融合,充分运用新媒体软硬件设施,搭建更具时代感和吸引力的党建平台,拓展宣传教育展示和交流学习平台。建设党建数据共享云平台,依托“党建云”拓展党建工作,不断促进基层党组织建设水平的提升。  

      (作者单位:西安外国语大学)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口