您所在的位置首页 > 外国政党 > 一个挪威小城的创新
一个挪威小城的创新
时间:2019/3/7 10:10:04 作者:邱智丽

  位于挪威西部的特隆赫姆峡湾,是南北挪威的天然分界,开阔的水域以及相对稀少的交通流量,让这里成为全球迄今为止首个官方批准允许测试无人船的海域。

 

  追溯至十四世纪,特隆赫姆曾是挪威的首都,历代国王都在这里加冕。

 

  如今,特隆赫姆的大公司集中于油气勘探开发、炼油技术、渔业海洋、造船航运领域。例如挪威最大的工业研究中心——挪威国家石油公司研究中心就位于特隆赫姆。

 

  但大公司不是唯一的好去处。越来越多的年轻人加入到创业队伍,特隆赫姆市政府也为本市的科技发展提供了众多支持措施和政策。据特隆赫姆市政厅负责人介绍,特隆赫姆的科技商业合作项目,占据了整个挪威的30%。

 

  Work-Work以及Digs是两家位于特隆赫姆的创业共享空间机构,汇集众多刚起步的科技公司。在Work-Work创始人Marius看来,特隆赫姆的独特之处在于有大量的科研机构、学生以及高技术公司,由于城市面积非常小,人与人之间的信任度很高,并且有越来越多类似Work-Work和Digs这样众创空间开放给创业者供他们会面并交流思想。

 

  “尤其是在每天下午五点之后,工业公司员工、学生、创业者以及当地政策制定者都可以来到这里,彼此之间相互启发、资源共享。众创空间提供了有效更廉价的机会去测试创新方案和产品,从真正的消费者那里获得更及时快速的反馈。”Marius告诉记者,“对上一辈而言,成功意味着房子、汽车、工作,然后在60岁或70岁退休。与父母一辈不同,年轻一代更想发现一些有趣并且能够吸引自己的事情。”

 

  与首都奥斯陆不同,作为挪威的第三大城市,这座小镇仅有25万人口,处处散发着一种与世无争的宁静。这里是挪威不折不扣的科技之城和教育重镇,600多家科技公司创造了11170个就业岗位,大学和科研机构密集分布,有关新技术、新工艺、新产品的研发正在紧锣密鼓地进行。

 

  产业历史基础特征使得特隆赫姆的发展更依赖于成功推动中低技术产业创新,即源源不断地将高新技术成果投入应用到中低技术产业,对于其他并不具备绝对优势的高科技产业领域,则采取紧紧跟随的策略。

 

  在深海石油开采领域,挪威的钻采平台自给率达到80%,尤其在石油系统分析、采油井下工艺、钻井设计、最优化生产方面具有领先优势,而在机械制造方面虽然专业化程度很高,但在世界范围内竞争优势并不明显,平台装备的钻井、井控、固控等设备及海底完井设备大多来自美国。

 

  特隆赫姆最大也是增速最快的领域是信息通信技术产业。2015年,该领域公司有269家,占比达45%。油气公司在2015年出现下滑,有92家公司占比17%。紧跟其后的是机械产品和生产(42家)、能源和环境技术(42家)、普通工业(38家)和生命科学(35家)。

 

  2020年特隆赫姆要成为一个世界知名的科技型和知识型城市,这是特隆赫姆市设定的四个城市发展目标之一。从维京时代到如今的福利王国,自立冒险又注重团队合作的当代维京文化,让这个稳定有序的小镇孕育出新的创新活力。

 

  (摘编自第一财经网 邱智丽/文)

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口