您所在的位置首页 > 市县亮点 > 韩城:给古城点“颜色”瞧瞧
韩城:给古城点“颜色”瞧瞧
时间:2019/3/7 10:14:03 作者:申东昕 卢萌

 

每到夜晚,观灯的游人纷纷涌进古城。     

 

      因为一场灯光节,韩城被照亮了。   

 

      2019年的春节,冷清多年的韩城古城热闹起来了。不管是白天,还是黑夜,整个古城都被浓浓的年味儿笼罩着,人潮人海,热闹非凡。看车员党昱龙说,10多年来,他这是第一次看到古城如此热闹。韩城市旅发委的报告显示,今年的“一带一路”国际灯光艺术节举办得非常成功,它不但照亮了古城,更给韩城带来了200万人次的游客。一场灯会,燃爆了古城,燃爆了韩城的旅游。   

 

      3年前的“突发奇想”   

 

      39岁的党昱龙,是古城文渊阁酒店停车场的看车员,也是一个历经4届灯光节的“老韩城”。他说:“这几年,我眼看着停车场里的车牌越来越多地从‘陕’字打头变成了‘晋’字打头,甚至还看到了来自河南、宁夏和河北的车。我们韩城灯光节的影响力真是越来越大了!”他从停车场的最东头走到最西头,每看到一个外地车牌,都要忍不住眉开眼笑。   

 

      时间倒退到3年前,那时的韩城其实是没有灯会的。韩城的旅游业也不像现在这般繁荣。那时候,韩城被列为计划单列试点市已经进入了第4个年头,经济发展逆势上扬,工业转型初具规模,而急需腾飞的旅游业却迟迟迎不来一个万众期盼的爆发点。是2016年的“韩国旅游年”给韩城人带来了“灵机一动”:能不能利用这个机会,办个灯光节,造个“噱头”,把游客吸引到韩城呢?于是,韩城以大学生国际微电影节为契机,与韩国合作,推出了首届韩(城)韩(国)国际灯会。   

 

      一个于偶然当中萌发的“臆想”,无充裕的准备时间、无可资借鉴的经验,主办方只是匆匆忙忙在一个城市公园当中摆放了数量并不可观的灯群,但却收获了意想不到的效果。这小小的60个灯光组顿时让韩城的旅游景点人潮涌动,人们从西安、渭南、延安和周边的山西、河南等地驱车赶来,逛灯会,看风景。太史大街人山人海,各大景区人气爆棚,市区每日流动车辆达到5万辆,每日游客人数突破10万人,刷新了历年韩城假日游客流量的纪录。突如其来的庞大人流让这座毫无准备的城市手足无措:道路拥挤,交通瘫痪,处处人满为患,酒店“一床难求”,旅客们没地停车、没地住宿、没地就餐,甚至连包方便面都买不到。   

 

      那个小小的灯会让2016年的韩城春节着实火了一把:全市接待游客115.6万人次,同比增长307%;旅游综合收入2.08亿元,同比增长392%;景区接待人数70.56万人次,同比增长293%;景区门票收入316.9万元,同比增长216%,各项指标冲到了往年的2—4倍。这个灯光节让韩城的决策者意识到:万众期盼的爆发点终于到来了!   

 

      “灯会继续办!不仅要办,而且要全力办!”韩城市委、市政府大胆决策,新一届的灯光节被列为全市重点工作。   

 

      灯光节倒逼环境改善   

 

      “韩韩”灯会的一炮走红,激起了韩城大办灯会的热情。   

 

      从2017年开始,韩城市把灯会的名称改成了“一带一路”国际灯光艺术节。名称变了,规模变了,期望值也变了。市上专门成立了“灯光办”,把灯光节的布展范围从过去的一个公园,扩展到了“一线两点”,覆盖了新城、古城、澽水河、国家文史公园、党家村5大片区的范围,区域跨度50余公里,时间跨度5个多月,可谓规模空前。   

 

      可惜,如此规模的灯光节,由于战线过长,灯群分散,重点没有突出,所以,期望中的效果在接连的两年时间里,始终没能到来。好在大规模的灯光节建设,带动了韩城旅游环境的大幅改善。灯光一亮,全城联动。在灯光节的倒逼下,韩城的城市亮化与基础设施建设日新月异。交通上,从2016年灯会期间的“韩城堵”到如今新增大型公共停车场60多个,开通城东大道、旅游东线、西延桥等道路;配套设施上,从酒店“一床难求”、饭馆“座无空席”,到如今全市接待床位从8000张增加至24557张,餐饮企业达到2783家,能同时容纳4.5万人就餐;购物上,从“方便面都没处买”,到如今大型商超20家,专业类韩城特产店110余家。一系列的配套升级让韩城的旅游硬件空前的“硬”起来。   

 

      围绕着灯光节,一场从城市到乡村轰轰烈烈的“五城联创”工作全面启动,全市所有部门齐发动,寻差距、补短板、优环境、抓引资,统筹推进各项工作。因为一场灯光节,韩城的基础设施改善了,灯光产业发展了,城市亮化跟进了,志愿者队伍壮大了、车让人行为普遍了,城乡环境面貌焕然一新,市民文明素质全面提升。   

 

      “韩城的灯光节并不仅仅是看灯。”灯光节总指挥、韩城市委政法委书记刘革说,“灯是一个城市的氛围,吸引人来赏灯,是为了更好地留住人来赏城。”3年来,从“韩韩”灯会,到2017年、2018年“一带一路”国际灯光艺术节的探索,到2019年的厚积薄发,韩城做到了从引来人到留住人,从“赏灯”到“赏城”的巨大转变。   

 

      当灯光邂逅了古城   

     

      今年的灯光节里,古城格外亮。   

 

      作为全国保存最完整的6座古城之一,韩城古城“站”在澽水河畔、汇聚了明清民居风格,就像一座活的博物馆,定格成一处坐标,吸引着无数游客的眼睛。今年,这座“博物馆”,一遇上流光溢彩的灯光展,就像发生了一场恋情,让人无可救药地喜欢上了。   

 

      今年的灯光节,韩城几乎把所有的灯组都集中在了古城。古城管委会主任郭晓峰说,过年前的两个月时间里,古城管委会全力以赴,让整个古城的每一条街巷都亮起来,让古城营造出别样的味道。走在这样的72道街巷里,仿佛就是与历史来了一场亲密接触,你踏的是石板路面,看到的是青砖灰瓦,走过的是明清四合院,观赏的是赵氏孤儿、禹凿龙门、鲤鱼跃龙门、尾生抱柱等与韩城血脉相连的故事灯展,感受到的不光是热闹,更是享受了韩城1500多年的历史与现代风情。   

 

      这样的一座古城,因为灯光节平添了一份温馨与热闹,灯光也跟着古城有了一股子来自历史的风韵,仿佛是隋唐的明灯亮了千年,依然没有灭,把亮色也修炼得处变不惊了。   

 

      在这样的古城中游玩自然别有一番风味。这不是朱林第一次来韩城,却是他最惊喜的一次韩城之旅。朱林是山西临汾人,家距这里只有150公里的他,在朋友圈看到社火表演,便带着父母自驾从临汾到韩城,直奔古城。“上次看了一趟司马祠,去了趟党家村,就匆匆赶回去了。”朱林说,“这次为了看晚上的灯会专门多留了一天,留得太值了!”朱林和父母在格外热闹的古城中走走停停,看了四合院,免费品尝了羊肉饸饹,再往里走,戏台上民歌演唱、社火表演接连不断。“这边的小巷弯弯绕绕,每转一个弯都是完全不同的灯,走得人充满新鲜劲儿,不知道下个转角会遇到什么,感觉简直太奇妙了!”   

 

      朱林只是今年春节众多来古城的游客中的一位。2019年春节长假7天,仅古城一个地方,就接待了游客31.77万人次,创造了不俗的成绩。   

 

      灯光节催生韩城“夜模式”   

 

      在城东大道尽头、古城入口处,有一个巨大的“金猪送福”灯展,侧面印着“陕煤集团”的标识,是陕煤集团独立设计制作的灯光作品。这是本届灯光节“政府搭台、企业唱戏”市场化运作模式的一个缩影。“往年的灯光节都是政府主导,策划、制作灯组后,进行广告位招租。”韩城市灯光办滑美琴告诉记者,“今年我们没有灯光节的单项列资。政府创造环境,让企业讲自己的故事。”   

 

      由于连续4届的成功举办,影响力和品牌力得到充分认可,今年灯光节从筹办以来,就得到了社会各界的广泛支持和深入参与。截至目前,已有包括陕西龙门钢铁有限责任公司、陕煤集团韩城矿业有限公司、绿地控股集团股份有限公司等67家企业积极参与,参与的企业涉及工业企业、食品加工业、金融等多个领域。   

 

      从前的韩城是属于白天的,冬夜是黑的、冷的。从高楼往下看,整个城市都归于寂静和冷清。自从有了灯光节,人们纷纷从家里走出来,走进夜里的韩城,灯光和人气一下让冬夜暖了起来。过去,这个拥有着司马祠、党家村等丰富旅游资源的城市,却从来没有一个大型的夜间户外活动,灯光节的出现,就像一根魔棒,对城市的酒店、餐饮、交通等都带来了“刺激”作用,探索出了一条可复制的“夜韩城”模式。济南大学进行的一项研究中也有印证:研究发现,60%的消费行为发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。过去,来韩城游玩的旅客,匆匆地来,匆匆地就走了,不用吃住,不用逗留。而灯光节的出现,很好地留住了客人,拉动了“夜经济”,繁荣了韩城的旅游市场。   

 

       韩城市委书记褚锦锋说:“今年灯光节的巨大成功,让我们对未来充满信心。我们将在总结经验的基础上,再借鉴自贡灯光节的市场模式,把明年的灯光节办得更有特色,让它真正成为撬动韩城经济转型腾飞的支点,并将强势促进韩城走出一条调结构、促转型、惠民生的发展之路。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口