您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 陕西商事制度改革向纵深推进
陕西商事制度改革向纵深推进
时间:2019/3/8 10:26:28 作者:徐颖

      2月9日,定居浙江的王辉回到西安与家人一起注册了一家贸易公司。“当天正值春节假期,我在西安市雁塔区市场监管局只花了半个多小时就拿到了营业执照。”王辉说,“真心为这种高效服务和办事效率点赞!”  

 

      “自去年起,我们承诺营业执照登记注册窗口‘365天服务不打烊’。今年春节期间西安市市场监管系统营业执照登记注册窗口全部正常上班,7天假期全市新登记市场主体240户。”西安市市场监管局注册分局副局长刘莉说。  

 

      在优服务、减流程、压环节等改革举措的助推下,今年以来,我省各类市场主体发展态势良好。  记者从省市场监管局了解到,今年我省将进一步优化企业开办流程,简化企业开办环节,在“一窗通办、并联审批、信息共享”模式基础上,继续大胆创新、积极实践,持续推进企业开办时间再压缩,进一步优化提升全省营商环境。  

 

      今年,我省将在西安市、咸阳市开展“企业开办全程网上办”改革试点,将登记注册、印章刻制、税票申领、社保登记、银行开户等企业开办事项进行资源整合、流程再造,让企业从提交申请材料到领取营业执照等流程实现全程“一网通办”,全面实现不见面审批,最大程度简化办事环节、压缩办理时间。  

 

      针对企业反映的退出机制不够完善、退出速度仍需加快等问题,今年,省市场监管局将按照“便捷高效、公开透明、控制风险”的原则,聚焦企业注销中的难点、痛点、堵点,改革和完善企业注销制度;强化部门间信息共享和业务协同,建立企业注销网上服务专区,进一步简化企业注销程序和所需材料;强化信用管理,完善联合惩戒制度,有效解决企业“退出难”问题,营造更加公开、透明、便捷的市场环境。  

 

      同时,为进一步激发民营企业的创业创新活力,全力支持我省民营经济发展,省市场监管局将继续大力支持民营企业特别是小微企业发展,全力推进“证照分离”改革,确保各项涉企改革事项落到实处。  

 

      今年,我省将把商事制度改革继续向纵深推进。省市场监管局将在全面落实首批106项“证照分离”改革事项的基础上,再进一步梳理陕西自贸试验区涉企行政审批事项,在陕西自贸试验区率先实现“证照分离”改革全覆盖,进一步破解企业“准入不准营”“办照容易办证难”等问题。该局还将不断强化电子营业执照应用效能,加快对全程电子化登记系统升级改造,积极推进电子营业执照在市场主体全程电子化登记系统中、在网络经营活动中和企业开办各环节的使用,努力推动电子营业执照跨区域、跨行业、跨领域应用。  

 

      “今年,省市场监管局将积极培育市场主体、增强发展活力,从准入政策方面给予新产业、新业态以政策指导和扶持;同时针对市场主体在准入环节中存在的困难和问题,省市场监管局将分行业、分门类进行指导,积极发挥政策引领带动效应,最大限度释放改革红利。”省市场监管局相关负责人表示。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚

  • 出席十三届全国人大二次会议的我省代表团媒体开放日侧记

  • 十三届全国人大二次会议在京开幕

  • 习近平参加内蒙古代表团审议