您所在的位置首页 > 市县亮点 > 爱,点亮人生梦想
全国最美志愿者
爱,点亮人生梦想
——记全国最美志愿者、陕西日报传媒集团三秦都市报首席记者姬娜
时间:2019/3/8 10:32:23 作者:井晨卉

      开栏语:  

      2月28日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等联合开展的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单发布。我省两名志愿者、三个志愿服务项目、两个志愿服务组织和四个志愿服务社区榜上有名,这为我省开展志愿服务活动树立了榜样,立起了标杆,作出了表率。为大力宣传先进典型的做法和经验,展示他们的风采,即日起,本报开辟“全国最美志愿者”系列报道专栏,陆续推出这些典型的感人故事,传播志愿服务的榜样之风,鼓舞全省人民的奋斗激情,力促陕西各项事业迈上更高的发展台阶。  

       

      2月28日,全国学雷锋志愿服务工作推进会表彰了2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,陕西日报传媒集团三秦都市报首席记者姬娜名列其中。   

     

      “爱出者爱返,福往者福来。一份爱,有时能改变人的一生,而将爱传递下去,它便能化作星星之火,照亮更多人前行的道路。”作为陕西省入选的两位全国最美志愿者之一,一路走来的姬娜深有感触。   

 

      这一切,都缘于她最初得到的关爱和支持。正是这份爱,像一颗种子,在姬娜心中生根发芽,促使她在工作和公益事业上倾注更多心血,传播真善美,竭力帮助更多的人。   

 

      爱让梦想变成现实   

 

      姬娜出生于子洲县的一个小山村里,在兄弟姐妹四人中排行老大。“我很喜欢文学,《平凡的世界》里田晓霞的记者身份让我向往不已。”   

 

      1998年,姬娜初中毕业,以优异的成绩考上了榆林中学,同时也收到了绥德师范的通知书。因家境贫寒,她只好选择了毕业包分配的师范学校。2001年,姬娜毕业后被分配到子洲县一个乡镇中心小学教书。在忙碌的教学之余,姬娜仍未放弃梦想。“只要你能考上,我就供你上大学。”亲戚的一句话让姬娜坚定了自己的信念。   

 

      姬娜决定放弃工作,专心考学。2002年夏天,她如愿考入陕西理工学院(现陕西理工大学)广播电视新闻专业,并在毕业后进入三秦都市报,实现了做一名记者的梦想。工作13年来,她有12个年度蝉联三秦都市报首席记者称号。   

 

      感恩让爱传递   

 

      工作之后,姬娜始终心怀感恩,她常说,“别人帮助了我,我也要将这份善意传递下去。”她资助了两个孩子从小学上到大学,希望他们能像自己一样勇敢追梦,过上不一样的人生。与此同时,她开始着手凡人善举等公益报道,帮助弱势群体。   

 

      2009年,针对春运期间买票难的问题,姬娜发起并组织执行“温暖回家路”公益活动。活动联合多家交通运输企业,以抽奖的方式向幸运读者提供免费机票车票。中奖者多是农民工、服务员、保洁员等低收入者,这一活动帮他们圆了回家过年的心愿,后来也成为三秦都市报持续近10年的精品公益活动。   

 

      多年来,姬娜深耕民生和经济领域,写出了一篇篇感人至深的报道。三秦网副总编辑邹立高对姬娜的第一评价就是“拼命”。她在新闻工作上拼命,在公益事业上拼命,无怨无悔地奉献着自己。   

 

      让爱汇聚成磅礴力量   

 

      2013年,三秦都市报开始与阿里巴巴天天正能量公益平台合作,联合举办“‘益’起过中秋”“益加一百牵手重阳”等公益活动。作为这些活动的组织和执行者,姬娜书写着越来越多的感人故事。   

 

      她个人公益事业的突破点是2015年。当时三秦都市报鼓励员工运营微信公众号,姬娜选择将5月20日作为公众号的创立时间,以示对公益的热爱,同时提醒自己不忘初心。“记者是我热爱的职业,公益是我热爱的事业,两者结合,就叫‘公益记者’了。”   

 

      “公益记者”公众号创立后,姬娜做了许多求助性报道,引发社会广泛关注。2018年3月8日,姬娜在微信公众号上发布陕西最美嫂娘贺晶晶和无血缘关系但罹患胃癌的小姑子陈金玉的故事。随后,三秦都市报连续5天报道了《陕西最美嫂娘跨越血缘的爱》,并联合阿里巴巴天天正能量公益平台奖励贺晶晶1万元。全国各地共有1.4万人为陈金玉汇聚善款30多万元。不幸的是,陈金玉还是去世了。贺晶晶夫妇决定捐出治疗剩余的10万元,设立三秦红凤金玉基金,用于资助贫困女大学生和因病致贫的志愿者。该基金成为陕西第一家由因病受助的受助人家属出资建立的基金。   

 

      志愿者总是帮助别人,那谁来帮助志愿者?姬娜被很多志愿者的故事所感染,参与组织开展了寻找陕西优秀志愿者和团队以及为他们颁奖的活动。该活动至今已举办了四届,姬娜希望通过该活动吸引更多的人关注和参与公益事业。   

 

      去年5月20日召开的陕西520公益季颁奖盛典,评选出了陕西十大公益大使,同时帮助520个人实现了微心愿。组织发起人姬娜说,希望这一活动可以激励更多的人加入志愿者队伍,让爱温暖更多的人。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平在甘肃代表团谈脱贫攻坚

  • 出席十三届全国人大二次会议的我省代表团媒体开放日侧记

  • 十三届全国人大二次会议在京开幕

  • 习近平参加内蒙古代表团审议