您所在的位置首页 > 非公党建 > 党旗红  企业兴
党旗红  企业兴
——城固县新时期加强规模以上非公企业党建工作侧记
时间:2019/4/10 9:27:04 作者: 刘志学

    四月的城固,山峦叠翠、柳枝婀娜、花儿吐艳、处处芳菲浸染。春日的丰泰公司厂区机器轰鸣,几辆大型拖挂货车正在排队装运刚刚打包的棉纱……

    近年来,该县将非公党建放在重要位置,不断提升非公党建工作水平,激活非公企业发展的“红色动力”。在高扬的党旗指引下,一幅非公党建工作蓬勃发展的生动画卷在桔乡大地铺展开来,充满无限生机与活力。今年一季度,该县规模以上企业完成工业总产值84.9亿元,同比增长21.6%。

扩大“两个覆盖”,打造企业发展新引擎

  该县坚持“两个毫不动摇”,大力发展壮大非公经济,旗帜鲜明构建“亲”“清”政商关系,全面实施市场准入负面清单制度,深化“放管服”改革,激发实体经济市场活力。按照“非公企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党员先锋模范作用就彰显到哪里”的思路,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,使全县70户规模以上非公企业,单独建立41个非公企业党组织,联合建立党组织6个,挂靠组建党组织6个,建立工会组织16个、共青团组织7个、妇联组织4个,下派党建指导员21名,动态实现党的组织和党的工作在规模以上非公企业100%全覆盖。

建强“两支队伍”,选优配强党组织领头雁

    该县抓好抓实“头雁工程”,先后组织丰泰公司、酒业公司、华利公司等30多个非公企业党组织按期进行了换届,真正把守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作的通知推选为党组织书记。同时,组织骨干企业党组织书记、企业出资人、党建指导员去苏州农村干部培训学院、浙江大学、厦门大学等东部发达地区进行培训;对非公企业党组织书记每月由县财政发放100元工作津贴。对下派的21名党建指导员加强业务培训,建立管理办法,对不称职的及时进行调整和补充,为非公企业开展党建工作奠定了良好的人才基础。

按照“六有标准”,推进党组织标准化建设

    按照 “六有”标准和“八有”要求,该县制定了《城固县规模以上非公企业党组织标准化建设实施方案》,从党组织硬件标准、工作资料、活动载体、典型培植、活动经费、党群共建等6个方面制定了23条指导规范意见,推动非公党组织标准化建设,使规模以上非公企业党组织全部达到了“六有”标准和规范化建设。并发挥示范引领作用,陆续建成丰泰、酒业、华利、振华、玉祥、天德隆、龙宴、坤安门业、白云制药、瑞丰公司等10户非公党建示范点。新建了1个具备开展党组织活动、党员教育培训和党建特色宣传展示等综合功能的“城固县非公和社会组企业党群服务中心”。

发挥“两个作用”,凝聚企业发展正能量

    党建就是生产力。面对异军突起的非公企业,如何发挥党组织和党员的作用,引领非公企业转型升级?该县按照“企业需要、党员欢迎、职工拥护、业主支持”的原则,积极探索新时期非公党建工作新路子,创新开展“三有三无”、“三学三比”、“三个培养”和党员“一句话”承诺活动,使企业党组织和党员作用有效发挥。创新推出“菜单式”党日活动,促进了企业党建活动由被动向主动、由随意向规范、由零散向系统转变。创新推出“323”工作机制,使非公党建工作与企业管理深度融合和互动双赢。通过深入开展“评星晋级、争创双强”活动,已成功创建出3户“全省五星级非公企业党组织”,五星级党组织创建列全省县级前列。

凝聚“非公力量”,同心同向助力脱贫攻坚

    该县是秦巴山片区贫因县,扶贫对象动态调整核定在册建档立卡贫因户18177户47794人,贫困发生率10.85%。自脱贫攻坚战打响以来,该县积极引导非公企业投身脱贫攻坚主战场,全面开展“同心同向?7?4助力脱贫”活动,全县101个建档立卡贫困村,企业帮扶实现全覆盖,形成了村企共建、互惠多赢的生动局面。目前,共扶持发展特色产业村41个、农业产业合作社58个;举办实用技术培训300期,参训2万余人次落实基础设施和扶贫项目资金4380万元,捐赠资助金520多万元,惠及贫困群众8038户2.37万人。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开

  • 习近平:推动国土绿化不断取得实实在在的成效

  • 胡和平会见陕西省第五批“三秦楷模”

  • 【英雄,回家】第六批志愿军烈士遗骸归国