您所在的位置首页 > 科教文卫 > 种下一粒种子,期待生根发芽
种下一粒种子,期待生根发芽
——台湾中学生“一带一路”研学参访交流活动走进陕西
时间:2019/4/12 8:58:45 作者:耿薇 胡馨文

       “欢迎大家来到陕西,领略古丝绸之路起点、丝绸之路经济带新起点的人文魅力,感受周秦汉唐文化遗存和经济社会创新发展脉动。”4月10日,台北康桥国际学校“一带一路”研学参访营200多名师生走进西安市第三中学,聆听“一带一路”专题讲座,感受陕西文化魅力。  

 

      民乐合奏《茉莉花》,舞蹈《沙漠女团》《书简舞》……两岸中学生欢聚一堂,共享共叙中华传统文化。台北康桥国际学校“一带一路”研学参访交流活动从西安出发,还将走访嘉峪关、敦煌、兰州等地,让台湾师生实地了解古丝绸之路的历史文化魅力与“一带一路”建设的重要意义。  

 

      连日来,台北康桥国际学校的师生参访了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆,还将游览大雁塔、登临古城墙、参观大唐芙蓉园等。一处处文物古迹、一件件历史遗存、一段段文字解说,为师生探索“一带一路”建设背景打开了广阔的空间。“这是一堂生动的历史文化课,我们从中了解了古迹背后的故事。”台湾学生张传楷对此次研学参访交流活动感受颇深,“通过搜集资料、聆听讲座、实地感受,我加深了对‘一带一路’建设的了解。”  

 

      当天的交流活动采取一对一“结对子”模式。两岸中学生在交流中很快熟络。他们互送剪纸、皮影、印有台湾景点的餐垫及特色小吃等礼物,凝结相遇相惜的友情。西安三中学生刘织秋给台湾同学准备了兵马俑和大雁塔皮影挂件。她说:“希望皮影挂件能帮助台湾同学了解中华文化。”  

 

      “读万卷书,行万里路。希望同学们珍惜缘分、深入交流,成为一辈子的好朋友。”台北康桥国际学校校长徐文淞说,“西安三中是创办于1903年的百年老校,康桥国际学校是创立于2002年、拥有国际化视野的年轻学校。希望两校携手,共同发展。”
  

 

      当天,西安电子科技大学经济与管理学院尚娟博士为师生们作了有关“一带一路”概述及经济社会发展的主题演讲。听完演讲后,徐文淞校长说:“‘一带一路’建设蕴含着深刻的历史价值和文化内涵,对世界经济发展也有着重要意义。相信这次研学之旅将在孩子们心中种下一粒种子,期待它在孩子们规划未来发展时生根发芽。”
  

 

      “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。中华民族悠久的历史、深厚而丰富的文化积淀,是所有炎黄子孙的骄傲。”西安市第三中学校长邵国希表示,通过交流沟通、相互学习,两岸学生对文化、民族、世界有了更加深刻的理解。两校将以教育和文化为纽带,缔结更深的友谊。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开

  • 习近平:推动国土绿化不断取得实实在在的成效