您所在的位置首页 > 时代先锋 > 彭程:心中满满装着百姓
彭程:心中满满装着百姓
时间:2019/4/12 9:08:18 作者:喜顺

4月2日,彭程(左)利用在西安学习的机会,前往长安区滦镇街道办沣峪口村,入户了解当地群防群治的工作经验。记者 喜顺摄

 

  “执法记录仪佩戴好,出发!”3月29日18时许,随着铜川市公安局耀州分局天宝路派出所所长彭程一声令下,一辆警车从派出所院子里驶出,直奔耀州区天宝路街道办崔兴村。村里,有一位母亲正被患有间歇性精神病的儿子掐着脖子,命悬一线。
  

  5分钟后,警车赶到现场。彭程上前一下扑倒高他一头、光着膀子的男子。“警察一来我们就不怕了,现在安全了。”村民们松了口气。
  

  4个小时后,彭程等人终于把该男子送到医院住院治疗。回派出所的路上,彭程在车上睡着了——他已经两天两夜没有休息了。这周他带队值班,吃住都在所里。

 

对群众有真情

对工作有热情

 

  2000年从西北农林科技大学毕业后,彭程通过全省公务员考试,到铜川市公安局耀州分局城关派出所(现永安路派出所)工作。
  

  面对新环境、新业务,彭程坚持高标准要求自己。凭借“挤、钻、顽、恒”四股劲儿,他用心钻研法律法规和公安业务,抽出时间熟悉辖区街道、门牌、人员状况,在一年多的时间里熟记片区2206户3860人的基本情况。
 

  天宝路街道办槐林村76岁的村民田花平日腰痛,在车祸后更是行走不便。在申请办理困难补贴时,彭程拿着老人的户口簿、身份证,开证明、办手续,为老人解决了问题。到了周末,田花总叫彭程到家里吃饭,但彭程一次都没去过,只是说:“大婶,有事您吭声就行!”“这娃好得很,把咱老百姓的事,当自己的事办。”田花说。
  

  19年来,彭程坚持剪贴报刊上有关公安业务的文章3000余篇,记学习笔记10万余字,写工作研究、案例分析、社会调查等文稿22篇。他说:“只要对群众有真情,你就会扑下身子干工作。”

 

推行群防群治

织密“安全网”

 

  警力有限,民力无穷。建立立体群防队伍是彭程的一个创新。
 

  多年的工作积累,使彭程在群防群治方面颇有心得。天宝路派出所在街道办和驻地单位、社区的支持下,设立了5名专职社区民警,并设立了36名楼长和24名中心户长、6名巷长,作为兼职信息员和治安员,义务协助警务室工作;同时将辖区25名公益性群防队员定岗定员,统一培训。小区里,街道上,经常能看到群防巡逻队的身影。
  

  3月31日下午,在天宝路街道办天宝滩社区警务室里,墙上的“治安防控网络示意图”引起了记者的注意。从这张图上可以看出,两名辅警协助一名民警工作,辅警还管辖着调解委员会、中心户长。民警宋小兰说,这是社区立体群防队伍的一部分,大都由公益性岗位人员担任。每栋楼、每条小巷的治安都落实到了人,有什么不稳定苗头,本级处理不了的,立即向上一级报告。有90%的不稳定苗头都能在社区内解决。
  

  “前一阵,有人冒充裕华园小区物业人员上门收灭虫费,一栋楼还没跑完,就被巡逻的中心户长发现了。户长随后报告社区警务室,骗子很快就被抓住并扭送派出所。”宋小兰说。
  

  天宝滩社区居民张俊峰说:“社区民警成天在这一片转哩,不是入户,就是带队巡逻。我在这儿住了七八年了,从没听说哪家被盗了,也没见过打群架的。”

 

群众利益无小事

心中装着老百姓

 

  基层派出所,每天面对的都是普通群众,每天处理的都是琐碎事。彭程说:“把群众事情处理好,群众才会相信你。”
  

  前段时间,有群众反映:在耀州区某酒店,有人以送鸡蛋、抽奖等方式骗取老人钱财。受骗老人达54人,涉案金额达19万元以上。接到报案后,天宝路派出所民警经过缜密侦查、连续奋战,抓获团伙成员7人。案件侦破后,想到受骗的都是老人,这些钱是老人的养老钱,民警又马不停蹄地开展追赃工作。经过民警的不懈努力,赃款全部追回并及时返还。当领到失而复得的“血汗钱”时,老人们都对民警十分感激。
  

  为了把工作干好,彭程根据多年的工作经验,在全省首创了“定量、定时、定联”三定工作法。定量,即用“54321”额定工作法确保日常工作落实到位;定时,即根据社区群众生活起居习惯规律调整工作时间,分时段入户下访、收集情况、搜集信息、开展巡逻防范;定联,即实行防控组织联建、工作对象联管、帮教对象联帮、民间纠纷联调、治安局势联控。该工作法的实施,使民警进一步熟悉了基层情况,提高了工作效率,拉近了与群众的距离。
  

  在耀州区做小生意的左文娟说:“彭所长真真正正是个好人。他在处理老百姓的这些小事时真有耐心!”因为工作突出,彭程先后被评为“陕西好人”、全国特级优秀人民警察。 

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开