您所在的位置首页 > 非公党建 > 潼关县古城景区:打造高质量党建联合体
潼关县古城景区:打造高质量党建联合体
时间:2019/4/12 14:32:52 

  近年来,潼关县古城景区持续强化制度合力、注重作用发挥,努力将党建优势转化为发展动力,将景区建设成高质量党建联合体。

 

  建立联席会议,搭建交流协作平台。项目建设之初,面对成片荒坡废墟,如何完整、经济、高效地恢复潼关古城面貌,成为摆在政府、投资方、建设方面前的难题。为此,景区首创“党建+项目建设”模式,党组织牵头,建立项目建设联席会议制度,统筹全县20余个职能部门和诸多民间学者力量,积极联系故宫博物院、南京博物馆等获取潼关古城珍贵历史资料,定期邀请省内外知名专家、相关职能部门为景区把脉定位,保障了古城建设顺利推进。

 

  注重作用发挥,加快项目建设进度。为保障项目建设进度,党组织倡导建立党员骨干包联具体项目制度,协调解决施工建设中存在的各类难题。在征地拆迁工作中,党员骨干带头深入群众家中,反复宣传征地拆迁的优惠政策,耐心讲解景区建成后给群众带来的便利,分析研判每一户具体情况。2个多月时间里,完成了1000余亩土地、2000多座坟茔的征地拆迁工作,有力地促进了项目建设进度。截止目前,党建联合体已覆盖景区非公企业6家、个体工商户200余户,员工300余人。

 

  丰富活动开展,提升服务质量能力。坚持“党建引领、服务跟进”,扎实开展党员承诺践诺评议、比学赶超等活动。党组织班子成员积极协调县职能部门,主动协助企业完成项目备案、选址、土地预审和环评工作;建立党员攻坚服务队1个,设立党员包联项目区8个,全面参与景区建设、日常运营服务等工作。深入挖掘景区优势资源,先后参与组织“潼关旅游高峰论坛”、“东山黄金论坛”、“丝路花开·春满金城”生态旅游文化节、潼关县第二届诗曲大会等活动,提高了潼关的区域知名度。

 

  强化政治引领,引导企业回馈社会。通过召开非公经济人士座谈会、党务干部上门访谈、树立典型标杆等方式,进一步宣传贯彻党的路线政策,引导民营企业主动承担社会职责。创建“支部+企业+景区+贫困户”扶贫模式,吸纳100余名贫困户入企就业,发展中草药种植扶贫基地500余亩,持续多年开展教育资助、关爱孤寡、抗震救灾等活动,景区非公企业累计捐款7000余万元,党建联合体的影响已经深入人心、赢得广泛称赞。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开