您所在的位置首页 > 市县亮点 > 乡村花园陈家沟
乡村花园陈家沟
时间:2019/4/15 8:14:13 作者:戴吉坤

      4月10日下午,微风细雨。从丹凤县棣花镇陈家沟村葡萄园观景台远眺,盛开的油菜花从近前延伸到远处,铺满了470亩的葡萄园,与灰瓦白墙的农舍和如黛的青山绘成一幅美丽的陕南乡村春景图。陈家沟村党支部书记张丹娅告诉记者,这片葡萄园已建有10年,眼下看到的油菜花在5月中旬收完菜籽后,葡萄就上架了。似乎是为了给忙于拍照的记者进一步提示,张丹娅继续说:“发展成今天这种景观产业园不过是近几年的事。”  

 

      从葡萄园继续沿着水泥路由南向北行驶,车窗掠过成片的果树和绿地,张丹娅和村主任陈锁劳不时指着某一处向记者进行介绍:陈家沟村14.5公里的狭长地带形成有多项生态产业链。  

 

      陈家沟村位于丹凤县城以西15公里,有1300亩耕地和1.55万亩山林,全村共8个村民小组718户2156人。村子紧邻宁西铁路、312国道、沪陕高速,借着与棣花文化旅游景区仅一路之隔的区位优势,2017年办起了停车场,引进旅游投资公司优先带动47户贫困户参与入股,5年每户可获得分红1.45万元。  

 

      在双孢菇和食用菌大棚基地,董事长陈元记正带着村民采摘鲜菇。问及价格和市场销售情况,陈元记说:“现在1斤鲜菇卖到6元,市场不愁销。”  

 

      沿着通村水泥路继续前行,沿线是良种核桃园、民宿集群、八月瓜种植园、食用菌大棚、中蜂养殖区、板栗种植基地。在140亩的药材种植基地,陈锁劳告诉我们,种植的有天麻、黄芩、桔梗等中药材。张丹娅进一步介绍,近几年,陈家沟村借助棣花文化旅游景区发展乡村旅游,形成了产业一体化布局,实现了旅游、观光、采摘等产业增收,集体经济和产业发展稳步提升。按照“合作社抓两头,农户干生产”的运作机制,村子和村葡萄产业专业合作社实现土地流转470亩,形成“支部+合作社+农户”的经营模式,带动63户农户通过土地流转在园区务工。  

 

      旅游区的建设发展倒逼陈家沟村变“单打独斗”为“抱团结盟”,形成了共同维护地域品牌形象、抱团增强市场竞争力的共识。张丹娅说,有了良好的外部发展环境,村党支部努力激发内在动力,通过光伏发电、生态养殖、入股分红让村民多头受益。瞄准乡村旅游、食用菌和林果三大产业,引进龙头企业经济带动,依托村企、村社、户社,户企“四个合作”,盘活农村土地、资金、劳动力等资源,通过土地流转、资金入股、定期分红等形式使村民参与股份经济合作社经营,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。2018年,全村人均纯收入达9200元。  

 

      置身于如锦堆、似潮涌的花海,如何不使人醉心于斯地之馥郁?行走于兴业多姿、增收有方的园区,如何不使人交赞于斯民之才力?陈家沟村的山上、坡地、沟底,因地制宜布局的一个个生态产业项目,构成了可与棣花文化旅游景区相媲美的花园式陈家沟村。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 胡和平:确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  • 刘国中:按照高质量要求推动经济社会持续健康发展

  • 习近平与我们同劳动

  • 全省科技创新大会暨科学技术奖励大会在西安召开